Lo studio mira ad analizzare i processi storici ed economici che hanno portato alla formazione delle tradizionali forme dell’alimentazione siciliana. Sarà oggetto di ampia indagine, pertanto, il processo di definizione del panorama agricolo isolano, determinato dalla progressiva introduzione di nuove specie vegetali ad opera dei diversi gruppi alloctoni che, nel tempo, si sono succeduti nell’Isola dando luogo al delinearsi di abitudini alimentari spesso esogene. Particolare attenzione sarà riservata, inoltre, all’analisi del ruolo avuto in questo processo dalla diffusione, sin dal Medio Evo, della rete delle proto-industrie alimentari, quali possono considerarsi le numerose tonnare e le saline, che numerose punteggiavano le coste siciliane; attraverso il processo di salagione e di conservazione del pescato ne dilatarono nel tempo la fruibilità, innescando, al tempo stesso, una vivace attività commerciale ad esso legata. L’indagine tenderà così a cogliere la matrice storica di alcuni tradizionali piatti isolani, espressione della evoluzione delle risorse del territorio e di antichi, consolidati scambi culturali con altri popoli.

L'alimentazione in Sicilia tra processi storici e risorse del territorio.

POLTO, Corradina
2005-01-01

Abstract

Lo studio mira ad analizzare i processi storici ed economici che hanno portato alla formazione delle tradizionali forme dell’alimentazione siciliana. Sarà oggetto di ampia indagine, pertanto, il processo di definizione del panorama agricolo isolano, determinato dalla progressiva introduzione di nuove specie vegetali ad opera dei diversi gruppi alloctoni che, nel tempo, si sono succeduti nell’Isola dando luogo al delinearsi di abitudini alimentari spesso esogene. Particolare attenzione sarà riservata, inoltre, all’analisi del ruolo avuto in questo processo dalla diffusione, sin dal Medio Evo, della rete delle proto-industrie alimentari, quali possono considerarsi le numerose tonnare e le saline, che numerose punteggiavano le coste siciliane; attraverso il processo di salagione e di conservazione del pescato ne dilatarono nel tempo la fruibilità, innescando, al tempo stesso, una vivace attività commerciale ad esso legata. L’indagine tenderà così a cogliere la matrice storica di alcuni tradizionali piatti isolani, espressione della evoluzione delle risorse del territorio e di antichi, consolidati scambi culturali con altri popoli.
2005
9788886997072
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