Gli autori riportano uno studio su esemplari di Haliotis tuberculata lamellosa (Ht) prelevati in Calabria (A) e Sicilia (B). I valori della flora mesofila e psicrofila aerobia sono stati ritenuti accettabili; i livelli di coliformi totali e fecali e di Escherichia coli (Ec) erano più elevati nel campione B. In questo, inoltre, il numero di Ec era superiore ai limiti fissati dal Regolamento (CE) n. 2073/2005. Salmonella spp. era assente. La differente composizione in sostanze volatili dei campioni è stata correlata al sito di prelievo. Sono stati riscontrati alcuni componenti presumibilmente attribuibili alla frazione aromatica dei gasteropodi; inoltre, erano presenti diversi contaminanti ambientali. Una più approfondita valutazione della microbiologia e della componente volatile di Haliotis spp. sarebbe utile alla caratterizzazione dei gasteropodi, vista la richiesta da parte del consumatore, di prodotti sicuri e con caratteri di gradevolezza gustativa.

Qua lità di Haliotis tuberculata lamellosa: aspetti igienico-sanitari e componente volatile

CONTE, Francesca Laura;COSTA, ROSARIA;DUGO, Paola;LONGO, SABRINA
2013-01-01

Abstract

Gli autori riportano uno studio su esemplari di Haliotis tuberculata lamellosa (Ht) prelevati in Calabria (A) e Sicilia (B). I valori della flora mesofila e psicrofila aerobia sono stati ritenuti accettabili; i livelli di coliformi totali e fecali e di Escherichia coli (Ec) erano più elevati nel campione B. In questo, inoltre, il numero di Ec era superiore ai limiti fissati dal Regolamento (CE) n. 2073/2005. Salmonella spp. era assente. La differente composizione in sostanze volatili dei campioni è stata correlata al sito di prelievo. Sono stati riscontrati alcuni componenti presumibilmente attribuibili alla frazione aromatica dei gasteropodi; inoltre, erano presenti diversi contaminanti ambientali. Una più approfondita valutazione della microbiologia e della componente volatile di Haliotis spp. sarebbe utile alla caratterizzazione dei gasteropodi, vista la richiesta da parte del consumatore, di prodotti sicuri e con caratteri di gradevolezza gustativa.
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