I componenti del colostro bovino sono compatibili con quelli di tutte le specie animali; tale prodotto può essere prontamente destinato, per i suoi benefici effetti, ad altri mammiferi, incluso l’uomo, come regolare supplemento alla dieta. Esso è considerato una sostanza bioattiva per l’essere umano ed alcuni claims hanno tenuto in considerazione la sua produzione per un possibile utilizzo come ingrediente di alcuni functional food destinati a soggetti in età infantile, adulti o anziani. I dati sulla qualità del colostro bovino sono rari o assenti, sebbene nel contesto dei Regolamenti comunitari n. 1662/2006 e 1663/2006 il colostro sia stato integrato nei capitoli riguardanti le norme sulla produzione del latte. Il colostro sembra avere un ruolo importante, quale alimento nutraceutico per l’uomo ed è presente sul mercato, quale componente di alcuni integratori alimentari. Attualmente gli health claims diffusi per via telematica, riferiti a tali prodotti, provengono prevalentemente da alcune nazioni straniere. Produzione e vendita del colostro e dei suoi derivati devono tenere in considerazione i controlli qualitativi della materia prima, della filiera di produzione, fino al prodotto pronto per il consumo. Pertanto, l’obiettivo del presente lavoro è quello fornire alcune indicazioni sulla qualità di campioni di colostro bovino, vista la scarsità di notizie sulle caratteristiche fisico - chimiche ed igienico-sanitarie del prodotto destinato all’alimentazione umana.

Prime indagini sulla valutazione della qualità del colostro bovino

CONTE, Francesca Laura;
2012-01-01

Abstract

I componenti del colostro bovino sono compatibili con quelli di tutte le specie animali; tale prodotto può essere prontamente destinato, per i suoi benefici effetti, ad altri mammiferi, incluso l’uomo, come regolare supplemento alla dieta. Esso è considerato una sostanza bioattiva per l’essere umano ed alcuni claims hanno tenuto in considerazione la sua produzione per un possibile utilizzo come ingrediente di alcuni functional food destinati a soggetti in età infantile, adulti o anziani. I dati sulla qualità del colostro bovino sono rari o assenti, sebbene nel contesto dei Regolamenti comunitari n. 1662/2006 e 1663/2006 il colostro sia stato integrato nei capitoli riguardanti le norme sulla produzione del latte. Il colostro sembra avere un ruolo importante, quale alimento nutraceutico per l’uomo ed è presente sul mercato, quale componente di alcuni integratori alimentari. Attualmente gli health claims diffusi per via telematica, riferiti a tali prodotti, provengono prevalentemente da alcune nazioni straniere. Produzione e vendita del colostro e dei suoi derivati devono tenere in considerazione i controlli qualitativi della materia prima, della filiera di produzione, fino al prodotto pronto per il consumo. Pertanto, l’obiettivo del presente lavoro è quello fornire alcune indicazioni sulla qualità di campioni di colostro bovino, vista la scarsità di notizie sulle caratteristiche fisico - chimiche ed igienico-sanitarie del prodotto destinato all’alimentazione umana.
2012
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11570/2509822
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