Il volume raccoglie gli atti del convegno organizzato dall'Università degli Studi di Messina, insieme all'AIDA-IFLA nei giorni 28-29 settembre 2012 sul tema dei contratti del mercato agroalimentare. In particolare, contiene una approfondita disamina delle varie tipologie di relazioni contrattuali (contratti e intese di filiera) che l'esperienza giuridica ha registrato negli ultimi decenni per fare fronte alla debolezza degli agricoltori nei confronti della parte forte, cioè quella industriale, e concretantesi in forme associative tra produttori agricoli. Trattasi di tematica di estrema attualità alla luce del recente decreto legge <<cresci Italia>> n. 1/2012, convertito in legge 27/2012 che ha regolato in maniera dettagliata la cessione dei prodotti agricoli e agroalimentari con contenuti e condizioni piuttosto rigidi, facendo salvi esclusivamente i contratti di vendita stipulati con il consumatore finale. All'interno del volume si da conto della emanazione della l. n. 221/2012, di conversione del D.L. n. 179/2012, con cui è stato modificato il decreto legge n. 1/2012, privando così l'imprenditore agricolo dello strumento della nullità di protezione (rappresentata dalla forma scritta e dall'osservanza di contenuti e limiti contrattuali). Il dibattito ha coinvolto, oltre ai più autorevoli studiosi del diritto Agroalimentare, anche l'Autorità garante della concorrenza e del mercato nonché i rappresentanti degli operatori del settore.

I contratti del mercato agroalimentare

GIUFFRIDA, Marianna;TOMMASINI, Alessandra
2013-01-01

Abstract

Il volume raccoglie gli atti del convegno organizzato dall'Università degli Studi di Messina, insieme all'AIDA-IFLA nei giorni 28-29 settembre 2012 sul tema dei contratti del mercato agroalimentare. In particolare, contiene una approfondita disamina delle varie tipologie di relazioni contrattuali (contratti e intese di filiera) che l'esperienza giuridica ha registrato negli ultimi decenni per fare fronte alla debolezza degli agricoltori nei confronti della parte forte, cioè quella industriale, e concretantesi in forme associative tra produttori agricoli. Trattasi di tematica di estrema attualità alla luce del recente decreto legge <> n. 1/2012, convertito in legge 27/2012 che ha regolato in maniera dettagliata la cessione dei prodotti agricoli e agroalimentari con contenuti e condizioni piuttosto rigidi, facendo salvi esclusivamente i contratti di vendita stipulati con il consumatore finale. All'interno del volume si da conto della emanazione della l. n. 221/2012, di conversione del D.L. n. 179/2012, con cui è stato modificato il decreto legge n. 1/2012, privando così l'imprenditore agricolo dello strumento della nullità di protezione (rappresentata dalla forma scritta e dall'osservanza di contenuti e limiti contrattuali). Il dibattito ha coinvolto, oltre ai più autorevoli studiosi del diritto Agroalimentare, anche l'Autorità garante della concorrenza e del mercato nonché i rappresentanti degli operatori del settore.
2013
File in questo prodotto:
Non ci sono file associati a questo prodotto.
Pubblicazioni consigliate

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11570/2542829
 Attenzione

Attenzione! I dati visualizzati non sono stati sottoposti a validazione da parte dell'ateneo

Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact