Valutazione dell’effetto sulla crescita ed utilizzazione dei nutrienti di una farina di Hermetia illucens parzialmente degrassata, ovvero a contenuto lipidico ridotto, al fine di sostituire la farina di pesce in percentuali crescenti (25-50-75%), in diete destinate ad esemplari di orata adulti (Sparus aurata). Gli obiettivi specifici prefissati sono stati: -Caratterizzazione chimico-nutrizionale della farina di insetto (Proteina grezza; Lipidi, Ceneri, Fibra etc.); -Valutazione delle performances zootecniche degli esemplari allevati attraverso specifici indici (TAS: tasso di accrescimento specifico; ICA: indice di conversione alimentare; PER: efficienza di utilizzazione proteica; FR: rapporto di alimentazione; DIR: tasso di assunzione giornaliera -Valutazione degli indici morfometrici e biometrici:( HSI: indice epatosomatico; VSI: indice viscerosomatico; CF: coefficiente di adiposità; K: fattore di condizione. -Digeribilità del mangime -Analisi dell’attività enzimatica intestinale (proteasi totali, lipasi ed amilasi).
Nutrizione ecosostenibile in acquacoltura: la farina di mosca soldato (Hermetia illucens, Linnaeus, 1758) in parziale sostituzione della farina di pesce nell'alimentazione di esemplari adulti di orata (Sparus aurata, Linnaeus, 1758)
CUSIMANO, GIOVANNI MARCO
2018-11-30
Abstract
Valutazione dell’effetto sulla crescita ed utilizzazione dei nutrienti di una farina di Hermetia illucens parzialmente degrassata, ovvero a contenuto lipidico ridotto, al fine di sostituire la farina di pesce in percentuali crescenti (25-50-75%), in diete destinate ad esemplari di orata adulti (Sparus aurata). Gli obiettivi specifici prefissati sono stati: -Caratterizzazione chimico-nutrizionale della farina di insetto (Proteina grezza; Lipidi, Ceneri, Fibra etc.); -Valutazione delle performances zootecniche degli esemplari allevati attraverso specifici indici (TAS: tasso di accrescimento specifico; ICA: indice di conversione alimentare; PER: efficienza di utilizzazione proteica; FR: rapporto di alimentazione; DIR: tasso di assunzione giornaliera -Valutazione degli indici morfometrici e biometrici:( HSI: indice epatosomatico; VSI: indice viscerosomatico; CF: coefficiente di adiposità; K: fattore di condizione. -Digeribilità del mangime -Analisi dell’attività enzimatica intestinale (proteasi totali, lipasi ed amilasi).File | Dimensione | Formato | |
---|---|---|---|
Tesi Cusimano XXXI Ciclo.pdf
accesso aperto
Descrizione: Tesi di dottorato
Tipologia:
Versione Editoriale (PDF)
Dimensione
31.98 MB
Formato
Adobe PDF
|
31.98 MB | Adobe PDF | Visualizza/Apri |
Pubblicazioni consigliate
I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.