La regolazione del bilancio energetico si fonda su un cross-talk tra fattori periferici e sistema nervoso centrale che da questi fattori viene informato sull’equilibrio anabolismo/catabolismo momento per momento. I fattori biochimici analizzati includono la colecistochinina, il glucagon-like peptide 1, il peptide YY, l’insulina, la leptina e la grelina. Vengono quindi descritti i meccanismi ipotalamici di controllo della fame e della sazietà, nonchè l’influenza esercitata dai sistemi serotoninergico ed endocannabinoide. Infine si riassumono le modificazioni dei livelli dei mediatori biochimici della fame e della sazietà nei disturbi del comportamento alimentare, imostrando che quasi tutti rappresentano conseguenze omeostatiche indotte da uno squilibrio metabolico e non cause dello stesso.

Neurofisiologia ed endocrinologia del comportamento alimentare

Antonio M. Persico
Primo
;
Cecilia Galati
Ultimo
2018-01-01

Abstract

La regolazione del bilancio energetico si fonda su un cross-talk tra fattori periferici e sistema nervoso centrale che da questi fattori viene informato sull’equilibrio anabolismo/catabolismo momento per momento. I fattori biochimici analizzati includono la colecistochinina, il glucagon-like peptide 1, il peptide YY, l’insulina, la leptina e la grelina. Vengono quindi descritti i meccanismi ipotalamici di controllo della fame e della sazietà, nonchè l’influenza esercitata dai sistemi serotoninergico ed endocannabinoide. Infine si riassumono le modificazioni dei livelli dei mediatori biochimici della fame e della sazietà nei disturbi del comportamento alimentare, imostrando che quasi tutti rappresentano conseguenze omeostatiche indotte da uno squilibrio metabolico e non cause dello stesso.
2018
9788865151235
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