Si tratta di in un software applicativo comprendente vari strumenti, utilizzabili principalmente su Personal Computer ma anche estrapolabili in linguaggio BASIC per essere impiegati tramite l'uso di emulatori dedicati su dispositivi mobili (cellulari, tablet, ecc.). Il software permette in maniera automatizzata lo sviluppo di calcoli complessi senza la necessità di controllare le teorie di base. Questa raccolta software è stata progettata come uno strumento di ricerca e sviluppo per la comprensione della struttura dei formaggi, includendo anche la possibile valutazione e validazione preventiva della data di scadenza a scopo di prevenzione igienico-sanitaria. Variando i soli parametri dell'umidità e della materia grassa (dati reperibili da analisi di laboratorio), è possibile definire il quadro sintetico della composizione di un formaggio a base di latte vaccino includendo anche parametri di incertezza. E' inoltre possibile ottenere l'ammontare più probabile di proteine presenti tramite due diversi procedimenti logici. E possibile ottenere la distribuzione più probabile delle proteine presenti nel campione. In più, è facilmente calcolabile la quantità d'acqua incorporata nel formaggio; tale dato può essere interpretato con riguardo a: a) Lo stato chimico e fisico del campione b) Lo stato presumibile dell'alimento dal punto di vista igienico-sanitario, anche in riferimento alla durabilità apparente del formaggio ed al significato microbiologico che può avere un prodotto caseario il cui parametro apparente d'incorporazione acquosa dipende anche dalla maturazione biologica (accelerata o meno).

Procedimento per determinare la struttura di un formaggio.

Laganà Pasqualina
2017-01-01

Abstract

Si tratta di in un software applicativo comprendente vari strumenti, utilizzabili principalmente su Personal Computer ma anche estrapolabili in linguaggio BASIC per essere impiegati tramite l'uso di emulatori dedicati su dispositivi mobili (cellulari, tablet, ecc.). Il software permette in maniera automatizzata lo sviluppo di calcoli complessi senza la necessità di controllare le teorie di base. Questa raccolta software è stata progettata come uno strumento di ricerca e sviluppo per la comprensione della struttura dei formaggi, includendo anche la possibile valutazione e validazione preventiva della data di scadenza a scopo di prevenzione igienico-sanitaria. Variando i soli parametri dell'umidità e della materia grassa (dati reperibili da analisi di laboratorio), è possibile definire il quadro sintetico della composizione di un formaggio a base di latte vaccino includendo anche parametri di incertezza. E' inoltre possibile ottenere l'ammontare più probabile di proteine presenti tramite due diversi procedimenti logici. E possibile ottenere la distribuzione più probabile delle proteine presenti nel campione. In più, è facilmente calcolabile la quantità d'acqua incorporata nel formaggio; tale dato può essere interpretato con riguardo a: a) Lo stato chimico e fisico del campione b) Lo stato presumibile dell'alimento dal punto di vista igienico-sanitario, anche in riferimento alla durabilità apparente del formaggio ed al significato microbiologico che può avere un prodotto caseario il cui parametro apparente d'incorporazione acquosa dipende anche dalla maturazione biologica (accelerata o meno).
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