Il saggio propone l’approfondimento del ruolo che le amministrazioni interne hanno assunto sul tema della sicurezza alimentare e sui futuri impegni che le attendono rispetto all’obiettivo finale. In particolare viene esaminato il delicato rapporto fra le funzioni amministrative regolatoria e programmatoria, l’attività di gestione del rischio, di controllo e sanzionatoria. La sicurezza alimentare diviene, così, campo elettivo per verificare la capacità delle norme di diritto amministrativo di assumere una forza più ampia di quella tradizionale (ancorata al binomio autorità-interesse), che abbia il carattere della multidimensionalità e della globalità, in grado di offrire alle istituzioni strumenti idonei a dare le dovute risposte ai reali bisogni della collettività.
Sicurezza alimentare e diritto amministrativo
MARTINES, Francesco
2016-01-01
Abstract
Il saggio propone l’approfondimento del ruolo che le amministrazioni interne hanno assunto sul tema della sicurezza alimentare e sui futuri impegni che le attendono rispetto all’obiettivo finale. In particolare viene esaminato il delicato rapporto fra le funzioni amministrative regolatoria e programmatoria, l’attività di gestione del rischio, di controllo e sanzionatoria. La sicurezza alimentare diviene, così, campo elettivo per verificare la capacità delle norme di diritto amministrativo di assumere una forza più ampia di quella tradizionale (ancorata al binomio autorità-interesse), che abbia il carattere della multidimensionalità e della globalità, in grado di offrire alle istituzioni strumenti idonei a dare le dovute risposte ai reali bisogni della collettività.Pubblicazioni consigliate
I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.