Si esaminano alcune epistole di Gregorio Magno relative alla distribuzione di alimenti e generi di prima necessità da cui pare emergere una diversificazione in termini sia quantitativi che qualitativi delle elargizioni concesse a beneficiari di differenti categorie sociali. Ci si sofferma inoltre sulla diffusione della podagra, di cui lo stesso Gregorio sarebbe stato affetto, suggerendo possibili relazioni tra l’insorgenza della malattia e il regime alimentare proprio delle élites aristocratiche, con cibi ad alto contenuto di purine, come, ad esempio, la carne.
Modelli alimentari della povertà e della ricchezza nella Tarda Antichità: la podagra e le probabili intemperanze alimentari dei divites attraverso le lettere di Gregorio Magno
elena caliri
2023-01-01
Abstract
Si esaminano alcune epistole di Gregorio Magno relative alla distribuzione di alimenti e generi di prima necessità da cui pare emergere una diversificazione in termini sia quantitativi che qualitativi delle elargizioni concesse a beneficiari di differenti categorie sociali. Ci si sofferma inoltre sulla diffusione della podagra, di cui lo stesso Gregorio sarebbe stato affetto, suggerendo possibili relazioni tra l’insorgenza della malattia e il regime alimentare proprio delle élites aristocratiche, con cibi ad alto contenuto di purine, come, ad esempio, la carne.File in questo prodotto:
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