Sicurezza ed igiene, correlate ai diritti fondamentali della salute e tutela dei consumatori, sono obiettivi primari per le aziende del settore alimentare, impegnate ad evitare eventuali rischi di contaminazione. Le imprese agroalimentari agiscono sotto la loro stessa responsabilità che si definisce "autocontrollo", volto a dare attuazione al metodo di analisi dell'HACCP, teso a responsabilizzare l'operatore del settore ad osservare le prescrizioni igieniche previste dal reg. Ce 852/2004. Il metodo HACCP è analizzato alla luce delle modifiche effettuate dal reg. (UE) 2021/382, emanato con l'obiettivo di recepire i più recenti suggerimenti della Commissione del Codex Alimentarius. Con l'obiettivo di facilitare l'adozione di comportamenti in linea con il sistema HACCP, le norme igieniche sono tradotte in regole pratiche dai c.d. manuali di corretta prassi igienica, la cui stesura è incoraggiata sia a livello comunitario sia nazionale, sotto il controllo della Commissione e degli Stati membri.

Sistema di autocontrollo aziendale - HACCP

Alessandra Tommasini
2024-01-01

Abstract

Sicurezza ed igiene, correlate ai diritti fondamentali della salute e tutela dei consumatori, sono obiettivi primari per le aziende del settore alimentare, impegnate ad evitare eventuali rischi di contaminazione. Le imprese agroalimentari agiscono sotto la loro stessa responsabilità che si definisce "autocontrollo", volto a dare attuazione al metodo di analisi dell'HACCP, teso a responsabilizzare l'operatore del settore ad osservare le prescrizioni igieniche previste dal reg. Ce 852/2004. Il metodo HACCP è analizzato alla luce delle modifiche effettuate dal reg. (UE) 2021/382, emanato con l'obiettivo di recepire i più recenti suggerimenti della Commissione del Codex Alimentarius. Con l'obiettivo di facilitare l'adozione di comportamenti in linea con il sistema HACCP, le norme igieniche sono tradotte in regole pratiche dai c.d. manuali di corretta prassi igienica, la cui stesura è incoraggiata sia a livello comunitario sia nazionale, sotto il controllo della Commissione e degli Stati membri.
2024
9788828857266
File in questo prodotto:
Non ci sono file associati a questo prodotto.
Pubblicazioni consigliate

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11570/3310330
 Attenzione

Attenzione! I dati visualizzati non sono stati sottoposti a validazione da parte dell'ateneo

Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact