il presente lavoro scaturisce dallo studio preliminare di fattibilità relativo al documento programmatico concernente il riconoscimento del Patto di Sviluppo triennale del distretto denominato “distretto produttivo Limone di Sicilia”, di durata triennale, ai sensi dell’art 5 del decreto dell’assessorato regionale della cooperazione, del commercio, dell’artigianato e della Pesca n.152 dell’1/12/2005. al distretto hanno aderito diverse ed importanti realtà produttive di produzione, trasformazione e commercializzazione, localizzate su un vasto territorio ricadente nella Province regionali di messina, catania, Siracusa e Palermo. La parte predominante del territorio individuato si concentra prevalentemente sui versanti ionico e tirrenico della provincia di messina. nell’area interessata dal distretto produttivo si realizzano produzioni limonicole di pregio; una di esse, la cultivar Limone Interdonato, ha ottenuto il riconoscimento del marchio di tutela comunitaria iGP, ed altre, come il Limone di Siracusa, fanno parte dell’elenco dei Ptn (prodotti transitori nazionali), in attesa di ricevere il riconoscimento del marchio iGP; altre produzioni ancora, sebbene non abbiano richiesto il riconoscimento comunitario ai sensi del reg. 510/2006, sono da considerarsi di qualità pregiata e meritano di essere valorizzate in un’ottica distrettuale. il distretto nasce da un’iniziativa della cia, d’intesa con la c.c.i.a.a di messina e la Facoltà di economia dell’università degli Studi di messina1, che ha realizzato lo studio di fattibilità ed elaborato il Patto di sviluppo del distretto.
il distretto produttivo quale strumento di rilancio della filiera limonicola siciliana: il caso del distretto produttivo "Limone di Sicilia"
LANFRANCHI, Maurizio;GIANNETTO, Carlo
2010-01-01
Abstract
il presente lavoro scaturisce dallo studio preliminare di fattibilità relativo al documento programmatico concernente il riconoscimento del Patto di Sviluppo triennale del distretto denominato “distretto produttivo Limone di Sicilia”, di durata triennale, ai sensi dell’art 5 del decreto dell’assessorato regionale della cooperazione, del commercio, dell’artigianato e della Pesca n.152 dell’1/12/2005. al distretto hanno aderito diverse ed importanti realtà produttive di produzione, trasformazione e commercializzazione, localizzate su un vasto territorio ricadente nella Province regionali di messina, catania, Siracusa e Palermo. La parte predominante del territorio individuato si concentra prevalentemente sui versanti ionico e tirrenico della provincia di messina. nell’area interessata dal distretto produttivo si realizzano produzioni limonicole di pregio; una di esse, la cultivar Limone Interdonato, ha ottenuto il riconoscimento del marchio di tutela comunitaria iGP, ed altre, come il Limone di Siracusa, fanno parte dell’elenco dei Ptn (prodotti transitori nazionali), in attesa di ricevere il riconoscimento del marchio iGP; altre produzioni ancora, sebbene non abbiano richiesto il riconoscimento comunitario ai sensi del reg. 510/2006, sono da considerarsi di qualità pregiata e meritano di essere valorizzate in un’ottica distrettuale. il distretto nasce da un’iniziativa della cia, d’intesa con la c.c.i.a.a di messina e la Facoltà di economia dell’università degli Studi di messina1, che ha realizzato lo studio di fattibilità ed elaborato il Patto di sviluppo del distretto.Pubblicazioni consigliate
I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.