Il presente lavoro riporta i risultati di una LCA di un olio extravergine di oliva biologico di elevata qualità, risultato del forte impegno nella valorizzazione qualitativa del prodotto profuso da un’azienda siciliana. Per garantire il minor grado di acidità possibile l’olio, con caratteristiche organolettiche soggettive d’eccellenza, è ricavato dalla denocciolatura e spremitura a freddo di olive appena raccolte a mano e portate immediatamente al frantoio aziendale. La metodologia LCA è stata applicata al fine di associare i potenziali impatti ambientali dell’intero ciclo di vita del prodotto alle strategie di valorizzazione qualitativa dello stesso e valutare le potenzialità di integrazione tra aspetti ambientali e miglioramento qualitativo nelle scelte decisionali strategiche aziendali.
Integrazione di aspetti ambientali e strategie di qualità di prodotto in un’ottica di ciclo di vita: Life Cycle Assessment di oli extra-vergini di oliva di alta qualità
SALOMONE, Roberta;IOPPOLO, GIUSEPPE;SAIJA, Giuseppe
2009-01-01
Abstract
Il presente lavoro riporta i risultati di una LCA di un olio extravergine di oliva biologico di elevata qualità, risultato del forte impegno nella valorizzazione qualitativa del prodotto profuso da un’azienda siciliana. Per garantire il minor grado di acidità possibile l’olio, con caratteristiche organolettiche soggettive d’eccellenza, è ricavato dalla denocciolatura e spremitura a freddo di olive appena raccolte a mano e portate immediatamente al frantoio aziendale. La metodologia LCA è stata applicata al fine di associare i potenziali impatti ambientali dell’intero ciclo di vita del prodotto alle strategie di valorizzazione qualitativa dello stesso e valutare le potenzialità di integrazione tra aspetti ambientali e miglioramento qualitativo nelle scelte decisionali strategiche aziendali.Pubblicazioni consigliate
I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.