Il settore agroalimentare è caratterizzato da alcuni elementi peculiari che lo differenziano dagli altri settori produttivi, uno di questi è sicuramente l’impiego di processi che garantiscano la sicurezza alimentare. Inoltre, la sopravvivenza delle aziende di tale settore, come quella di qualsiasi altro, è legata alla loro capacità di agire, con efficacia ed efficienza, in un mercato globale caratterizzato da un’elevata concorrenzialità. Pertanto le organizzazioni del settore agroalimentare hanno l’esigenza di adottare soluzioni gestionali che consentano loro di strutturarsi in modo tale da fornire risposte valide sotto il profilo sia della sicurezza alimentare sia della competitività. Nel presente lavoro si presenta un’analisi sintetica della normativa volontaria finalizzata ad individuare gli standard potenzialmente utilizzabili per la realizzazione di un sistema di gestione integrato in grado di rispondere, in modo flessibile, alle variegate esigenze delle organizzazioni che operano lungo la catena produttiva degli alimenti.
Normativa volontaria ed integrazione di sistemi di gestione nel settore agroalimentare
SAIJA, Giuseppe;CHIRICOSTA, Salvatore;CIRAOLO, Luigi
2011-01-01
Abstract
Il settore agroalimentare è caratterizzato da alcuni elementi peculiari che lo differenziano dagli altri settori produttivi, uno di questi è sicuramente l’impiego di processi che garantiscano la sicurezza alimentare. Inoltre, la sopravvivenza delle aziende di tale settore, come quella di qualsiasi altro, è legata alla loro capacità di agire, con efficacia ed efficienza, in un mercato globale caratterizzato da un’elevata concorrenzialità. Pertanto le organizzazioni del settore agroalimentare hanno l’esigenza di adottare soluzioni gestionali che consentano loro di strutturarsi in modo tale da fornire risposte valide sotto il profilo sia della sicurezza alimentare sia della competitività. Nel presente lavoro si presenta un’analisi sintetica della normativa volontaria finalizzata ad individuare gli standard potenzialmente utilizzabili per la realizzazione di un sistema di gestione integrato in grado di rispondere, in modo flessibile, alle variegate esigenze delle organizzazioni che operano lungo la catena produttiva degli alimenti.Pubblicazioni consigliate
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