L’ultimo degli argomenti trattati dallo IASC, prima della riorganizzazione che ha disposto, nel 2000, la trasformazione in IASB, riguarda lo studio e l’approvazione di uno IAS specifico per le aziende agricole: lo IAS 41. Il lavoro si pone l’obbiettivo di presentare il contenuto di questo principio contabile, con particolare riferimento al processo di valutazione e rappresentazione in bilancio delle attività biologiche e dei prodotti nelle aziende agricole. Dopo aver affrontato le specificità del sistema agro-alimentare, in relazione al ruolo della globalizzazione, il lavoro si sofferma sulle motivazioni che hanno determinato la scelta, da parte dello IASC, di adottare un principio contabile specifico per l’agricoltura e sul lungo iter che ha preceduto la sua definitiva approvazione. Si delineano le regole dettate dallo IAS relativamente al fair value ritenuto criterio più idoneo, pur se più complesso e maggiormente aleatorio rispetto al “costo storico”, a rappresentare il valore delle attività proprie delle aziende agricole. Tra le specificità delle tecniche contabili introdotte dallo IAS 41, particolare approfondimento viene condotto sull’obbligo di imputare direttamente a conto economico e fin dalla loro rilevazione iniziale, le variazioni di fair value dei prodotti agricoli e delle attività biologiche. Il testo tende ad ampliare il campo della ricerca scientifica e professionale in materia di principi contabili internazionali IAS/IRFRS che, nella loro ricchezza di opportunità di indagine empirica e teorica, costituiscono una costante occasione di confronto di profilo internazionale in grado di fertilizzare anche temi di bilancio di impostazione nazionale.

La valutazione delle attività biologiche e dei prodotti agricoli nello IAS 41

CENTORRINO, Giovanna
2012-01-01

Abstract

L’ultimo degli argomenti trattati dallo IASC, prima della riorganizzazione che ha disposto, nel 2000, la trasformazione in IASB, riguarda lo studio e l’approvazione di uno IAS specifico per le aziende agricole: lo IAS 41. Il lavoro si pone l’obbiettivo di presentare il contenuto di questo principio contabile, con particolare riferimento al processo di valutazione e rappresentazione in bilancio delle attività biologiche e dei prodotti nelle aziende agricole. Dopo aver affrontato le specificità del sistema agro-alimentare, in relazione al ruolo della globalizzazione, il lavoro si sofferma sulle motivazioni che hanno determinato la scelta, da parte dello IASC, di adottare un principio contabile specifico per l’agricoltura e sul lungo iter che ha preceduto la sua definitiva approvazione. Si delineano le regole dettate dallo IAS relativamente al fair value ritenuto criterio più idoneo, pur se più complesso e maggiormente aleatorio rispetto al “costo storico”, a rappresentare il valore delle attività proprie delle aziende agricole. Tra le specificità delle tecniche contabili introdotte dallo IAS 41, particolare approfondimento viene condotto sull’obbligo di imputare direttamente a conto economico e fin dalla loro rilevazione iniziale, le variazioni di fair value dei prodotti agricoli e delle attività biologiche. Il testo tende ad ampliare il campo della ricerca scientifica e professionale in materia di principi contabili internazionali IAS/IRFRS che, nella loro ricchezza di opportunità di indagine empirica e teorica, costituiscono una costante occasione di confronto di profilo internazionale in grado di fertilizzare anche temi di bilancio di impostazione nazionale.
2012
Collana di Studi Economico Aziendali dell’Università degli Studi di Messina
9788856847390
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