Il trattamento del siero e degli altri reflui caseari per abbatterne gli indici di inquinamento rappresenta per le imprese del settore caseario uno dei maggiori problemi, dalla cui soluzione può dipendere in prospettiva la sopravvivenza stessa dell’impresa specie se è di medio-piccole dimensioni. In questo paper vengono descritte le principali innovazioni tecnologiche che coinvolgono lo smaltimento del residuo del processo di lavorazione della ricotta, ossia il siero e/o scotta, facendo trasformare un refluo derivante dalla cottura di determinati tipi di formaggio ad un prodotto pronto per essere riutilizzato in altro processo produttivo.
Innovazioni tecnologiche per la valorizzazione dei reflui nell’indistria lattiero-casearia
PRIMERANO, Patrizia
2012-01-01
Abstract
Il trattamento del siero e degli altri reflui caseari per abbatterne gli indici di inquinamento rappresenta per le imprese del settore caseario uno dei maggiori problemi, dalla cui soluzione può dipendere in prospettiva la sopravvivenza stessa dell’impresa specie se è di medio-piccole dimensioni. In questo paper vengono descritte le principali innovazioni tecnologiche che coinvolgono lo smaltimento del residuo del processo di lavorazione della ricotta, ossia il siero e/o scotta, facendo trasformare un refluo derivante dalla cottura di determinati tipi di formaggio ad un prodotto pronto per essere riutilizzato in altro processo produttivo.Pubblicazioni consigliate
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