L’industria enologica produce grandi quantità di materiali di scarto ad alto impatto ambientale quali le vinacce, costituite da graspi, bucce e vinaccioli. In questo lavoro viene mostrato un metodo per estrarre dalle vinacce un complesso di prodotti ad alto valore aggiunto, utili per l’industria farmaceutica e per il settore degli integratori alimentari. Tale complesso è costituito da antiossidanti naturali, come ad esempio le proantocianidine oligomeriche (OPC) e il resveratrolo. La frazione è stata ottenuta attraverso un metodo alternativo di estrazione dinamica solido-liquido, operante in gradiente osmotico, che sfrutta il “Principio Naviglio”. Tale frazione è stata sottoposta ad analisi HPLC; in particolare, sono stati determinati singolarmente la catechina, l’epicatechina e il resveratrolo; gli altri componenti sono stati dosati come unico complesso (OPC).

Estrazione di antiossidanti naturali da vinacce di scarto

LANUZZA, Francesco;MONDELLO, FABIO;MICALI, Giuseppe;GALATI, Enza Maria;TRIPODO, Maria Marcella
2013-01-01

Abstract

L’industria enologica produce grandi quantità di materiali di scarto ad alto impatto ambientale quali le vinacce, costituite da graspi, bucce e vinaccioli. In questo lavoro viene mostrato un metodo per estrarre dalle vinacce un complesso di prodotti ad alto valore aggiunto, utili per l’industria farmaceutica e per il settore degli integratori alimentari. Tale complesso è costituito da antiossidanti naturali, come ad esempio le proantocianidine oligomeriche (OPC) e il resveratrolo. La frazione è stata ottenuta attraverso un metodo alternativo di estrazione dinamica solido-liquido, operante in gradiente osmotico, che sfrutta il “Principio Naviglio”. Tale frazione è stata sottoposta ad analisi HPLC; in particolare, sono stati determinati singolarmente la catechina, l’epicatechina e il resveratrolo; gli altri componenti sono stati dosati come unico complesso (OPC).
2013
9788838774898
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