In che modo l’atto di mangiare, comune a tutti gli animali, uomo incluso, si è trasformato in quell’‘arte del palato’ che ci caratterizza come le uniche scimmie capaci di cucinare e di elaborare il cibo (e di produrlo), facendo della necessità un piacere ma anche una téchne, ovvero un saper fare? Nel corso della nostra lunga storia evolutiva abbiamo trasformato un gesto tra i più essenziali e naturali, ovvero il gesto di mangiare, in un’attività artificiale, culturale e intellettuale. Le origini di questa inversione di tendenza risalgono al momento in cui il primo ‘cuoco’ della storia degli ominidi, homo ergaster/erectus, ha cominciato a fare uso del fuoco per cuocere gli alimenti, la forma primitiva di cucina, fino ad arrivare alla creazione di nuovi linguaggi culinari, di inediti modi di mangiare caratteristici delle avanguardie culinarie: dalla cucina Tecno-emozionale o Modernista, alla Nuova cucina nordica, espressioni di un’arte creativa elaborata per stupire e per emozionare, stimolando tutti i nostri sensi.
Come si è evoluta l'arte dei sapori. Dalla cucina del cotto alle avanguardie culinarie.
CAVALIERI, Rosalia
2016-01-01
Abstract
In che modo l’atto di mangiare, comune a tutti gli animali, uomo incluso, si è trasformato in quell’‘arte del palato’ che ci caratterizza come le uniche scimmie capaci di cucinare e di elaborare il cibo (e di produrlo), facendo della necessità un piacere ma anche una téchne, ovvero un saper fare? Nel corso della nostra lunga storia evolutiva abbiamo trasformato un gesto tra i più essenziali e naturali, ovvero il gesto di mangiare, in un’attività artificiale, culturale e intellettuale. Le origini di questa inversione di tendenza risalgono al momento in cui il primo ‘cuoco’ della storia degli ominidi, homo ergaster/erectus, ha cominciato a fare uso del fuoco per cuocere gli alimenti, la forma primitiva di cucina, fino ad arrivare alla creazione di nuovi linguaggi culinari, di inediti modi di mangiare caratteristici delle avanguardie culinarie: dalla cucina Tecno-emozionale o Modernista, alla Nuova cucina nordica, espressioni di un’arte creativa elaborata per stupire e per emozionare, stimolando tutti i nostri sensi.Pubblicazioni consigliate
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