Lo scopo del presente studio è quello di valutare come la scelta del tipo di allocazione possa influire sulla valutazione dei potenziali impatti ambientali associati ad un sistema di allevamento ovino, analizzando la co-produzione di 1 kg di latte, 1 kg di lana grezza e 1 kg di carne (peso vivo). A tale scopo, sono stati utilizzati quattro differenti metodi di allocazione: di massa, economica, energetica e su massa proteica. Dall’analisi della produzione del latte viene evidenziato che gli impatti maggiori sono associati al metodo di allocazione economica (GWP 4,33 kg CO2 eq), mentre analizzando la produzione della lana grezza e della carne (PV) i carichi maggiori sono legati all’allocazione basata su massa proteica (GWP 40,14 e 10,32 kg CO2 eq). Lo studio evidenzia che la scelta del metodo di allocazione influisce significativamente sui risultati finali dell’analisi, soprattutto quando l’unità funzionale prescelta è 1 kg di lana grezza.

Comparazione di differenti metodi di allocazione nella LCA applicata nel settore dell’allevamento ovino

Mondello, Giovanni;SALOMONE, Roberta;LANUZZA, Francesco
Ultimo
2016-01-01

Abstract

Lo scopo del presente studio è quello di valutare come la scelta del tipo di allocazione possa influire sulla valutazione dei potenziali impatti ambientali associati ad un sistema di allevamento ovino, analizzando la co-produzione di 1 kg di latte, 1 kg di lana grezza e 1 kg di carne (peso vivo). A tale scopo, sono stati utilizzati quattro differenti metodi di allocazione: di massa, economica, energetica e su massa proteica. Dall’analisi della produzione del latte viene evidenziato che gli impatti maggiori sono associati al metodo di allocazione economica (GWP 4,33 kg CO2 eq), mentre analizzando la produzione della lana grezza e della carne (PV) i carichi maggiori sono legati all’allocazione basata su massa proteica (GWP 40,14 e 10,32 kg CO2 eq). Lo studio evidenzia che la scelta del metodo di allocazione influisce significativamente sui risultati finali dell’analisi, soprattutto quando l’unità funzionale prescelta è 1 kg di lana grezza.
2016
978-88-8286-333-3
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
3092079.pdf

solo utenti autorizzati

Descrizione: Contributo
Tipologia: Versione Editoriale (PDF)
Licenza: Tutti i diritti riservati (All rights reserved)
Dimensione 7.93 MB
Formato Adobe PDF
7.93 MB Adobe PDF   Visualizza/Apri   Richiedi una copia
Pubblicazioni consigliate

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11570/3092079
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact