Obiettivo di questo lavoro è quello di esplorare l’innovazione aperta nelle PMI del settore vitivinicolo italiano allo scopo di approfondire i processi di acquisizione, trasformazione, integrazione e combinazione della conoscenza esterna con quella interna. Accogliendo l’invito, che non ha trovato finora sufficiente spazio nella letteratura sul tema, ad accordare una maggiore enfasi alla definizione ed all’implementazione dell’innovazione aperta nei settori low-tech, il lavoro intende investigare l’orientamento delle PMI vitivinicole verso l’innovazione aperta, esaminando il loro atteggiamento - culturale ed organizzativo - favorevole a portare idee/conoscenza esterne all’interno e viceversa, e a sperimentare nuovi sentieri di innovazione, le attività di progettazione e di implementazione realizzate in osservanza dei principi di open innovation, le collaborazioni e le relazioni instaurate con i vari attori che caratterizzano il loro ambiente di riferimento, senza tralasciare sia i benefici ed i rischi che le imprese devono affrontare a seguito dell’adozione di pratiche di tipo open sia lo sviluppo di necessarie absorptive capacities.

Inbound Open Innovation nelle piccole e medie imprese. Analisi teorica ed evidenza empirica nel settore Vitivinicolo

ABBATE, Tindara
Co-primo
2016-01-01

Abstract

Obiettivo di questo lavoro è quello di esplorare l’innovazione aperta nelle PMI del settore vitivinicolo italiano allo scopo di approfondire i processi di acquisizione, trasformazione, integrazione e combinazione della conoscenza esterna con quella interna. Accogliendo l’invito, che non ha trovato finora sufficiente spazio nella letteratura sul tema, ad accordare una maggiore enfasi alla definizione ed all’implementazione dell’innovazione aperta nei settori low-tech, il lavoro intende investigare l’orientamento delle PMI vitivinicole verso l’innovazione aperta, esaminando il loro atteggiamento - culturale ed organizzativo - favorevole a portare idee/conoscenza esterne all’interno e viceversa, e a sperimentare nuovi sentieri di innovazione, le attività di progettazione e di implementazione realizzate in osservanza dei principi di open innovation, le collaborazioni e le relazioni instaurate con i vari attori che caratterizzano il loro ambiente di riferimento, senza tralasciare sia i benefici ed i rischi che le imprese devono affrontare a seguito dell’adozione di pratiche di tipo open sia lo sviluppo di necessarie absorptive capacities.
2016
9788891750594
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
2016 Presenza Abbate monografia.pdf

solo utenti autorizzati

Descrizione: Monografia
Tipologia: Versione Editoriale (PDF)
Licenza: Tutti i diritti riservati (All rights reserved)
Dimensione 2.13 MB
Formato Adobe PDF
2.13 MB Adobe PDF   Visualizza/Apri   Richiedi una copia
Pubblicazioni consigliate

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11570/3100351
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact