Il miele, considerato bene di lusso, conosciuto ed apprezzato da tempi assai remoti presso tutti i popoli dell’area mediterranea e di quella egeo-anatolica, ha svolto un ruolo fondamentale nella vita dell’uomo così come testimoniato dalle fonti giunte fino a noi. Esse ne attestano i molteplici impieghi in vari ambiti: dal gastronomico, al medico, al cosmetico, al rituale etc. Tra le qualità di miele più pregiato, accanto a quello prodotto sull’Imetto in Attica, le fonti annoverano il miele ibleo, prodotto sui rilievi montuosi tra Siracusa e Ragusa. Conosciuto in area sicana probabilmente già dall’età mesolitica, esso conobbe un nuovo impulso con l’arrivo dei Greci i quali introdussero nuove tecniche di produzione rendendo il prodotto tra i più pregiati e ricercati.

Un oro di Sicilia: il miele ibleo.

Santagati Elena
2019-01-01

Abstract

Il miele, considerato bene di lusso, conosciuto ed apprezzato da tempi assai remoti presso tutti i popoli dell’area mediterranea e di quella egeo-anatolica, ha svolto un ruolo fondamentale nella vita dell’uomo così come testimoniato dalle fonti giunte fino a noi. Esse ne attestano i molteplici impieghi in vari ambiti: dal gastronomico, al medico, al cosmetico, al rituale etc. Tra le qualità di miele più pregiato, accanto a quello prodotto sull’Imetto in Attica, le fonti annoverano il miele ibleo, prodotto sui rilievi montuosi tra Siracusa e Ragusa. Conosciuto in area sicana probabilmente già dall’età mesolitica, esso conobbe un nuovo impulso con l’arrivo dei Greci i quali introdussero nuove tecniche di produzione rendendo il prodotto tra i più pregiati e ricercati.
2019
978-88-8243-483-0
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
SANTAGATI miele.pdf

solo gestori archivio

Licenza: Tutti i diritti riservati (All rights reserved)
Dimensione 349.95 kB
Formato Adobe PDF
349.95 kB Adobe PDF   Visualizza/Apri   Richiedi una copia
Pubblicazioni consigliate

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11570/3135327
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact