Il miele, considerato bene di lusso, conosciuto ed apprezzato da tempi assai remoti presso tutti i popoli dell’area mediterranea e di quella egeo-anatolica, ha svolto un ruolo fondamentale nella vita dell’uomo così come testimoniato dalle fonti giunte fino a noi. Esse ne attestano i molteplici impieghi in vari ambiti: dal gastronomico, al medico, al cosmetico, al rituale etc. Tra le qualità di miele più pregiato, accanto a quello prodotto sull’Imetto in Attica, le fonti annoverano il miele ibleo, prodotto sui rilievi montuosi tra Siracusa e Ragusa. Conosciuto in area sicana probabilmente già dall’età mesolitica, esso conobbe un nuovo impulso con l’arrivo dei Greci i quali introdussero nuove tecniche di produzione rendendo il prodotto tra i più pregiati e ricercati.
Un oro di Sicilia: il miele ibleo.
Santagati Elena
2019-01-01
Abstract
Il miele, considerato bene di lusso, conosciuto ed apprezzato da tempi assai remoti presso tutti i popoli dell’area mediterranea e di quella egeo-anatolica, ha svolto un ruolo fondamentale nella vita dell’uomo così come testimoniato dalle fonti giunte fino a noi. Esse ne attestano i molteplici impieghi in vari ambiti: dal gastronomico, al medico, al cosmetico, al rituale etc. Tra le qualità di miele più pregiato, accanto a quello prodotto sull’Imetto in Attica, le fonti annoverano il miele ibleo, prodotto sui rilievi montuosi tra Siracusa e Ragusa. Conosciuto in area sicana probabilmente già dall’età mesolitica, esso conobbe un nuovo impulso con l’arrivo dei Greci i quali introdussero nuove tecniche di produzione rendendo il prodotto tra i più pregiati e ricercati.File | Dimensione | Formato | |
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