OBIETTIVI: La sindrome dello sgombroide (SSG) nota anche come “avvelenamento da sgombroide o da pesce crudo”, è una intossicazione alimentare nota da anni. E’ causata dall’ingestione di pesce contaminato da batteri gram-negativi produttori di notevoli quantità istamina e di altre sostanze tossiche. E’ responsabile di circa il 5% di tutte le intossicazioni alimentari segnalate negli Stati Uniti. Tuttavia, non è noto alla comunità scientifica la possibilità di causare una sindrome coronarica NSTEMI-like in un certo numero di casi. METODI: durante il mese di giugno 2018 sono giunti alla nostra osservazione 3 pazienti (2M e 1F) recatisi al pronto soccorso generale (PSG) per sintomi da intossicazione da cibo avariato. Tutti avevano ingerito del tonno crudo, che le informative da parte dei Media annunciarono appartenere ad una distribuzione avariata. RISULTATI: Tutti i pazienti presentavano i segni dell’intossicazione alimentare (flushing, eruzione cutanea, malessere generale, nausea), ma lamentavano anche senso di oppressione toracica, dispnea, ed in un caso, segni di iniziale shock emodinamico. L’ECG effettuato al PSG evidenziò un probabile NSTEMI e 2 dei 3 pazienti sono stati ricoverati in UTIC ed avviati al laboratorio di emodinamica entro 24 ore. La coronarografia non ha però mostrato lesioni coronariche significative. CONCLUSIONI: La SSG può causare una sindrome coronarica istaminergica, con meccanismo di tipo vasospastico (epicardico e/o microcircolatorio), che abbiamo definito “SSG ischemica”. I fattori predisponenti non sono noti, ma probabilmente la sindrome è unicamente legata alla concentrazione tessutale di istamina (e altre sostanze tossiche) nel pesce avariato.
SINDROME NSTEMI-LIKE CAUSATA DA INGESTIONE DI TONNO CRUDO: LA VARIANTE 'ISCHEMICA' DELLA SINDROME DELLO SGOMBROIDE
Giuseppe FerrazzoData Curation
;Giuseppe AndòInvestigation
;Marco CerritoInvestigation
;Scipione CarerjVisualization
;Cesare De Gregorio
Writing – Review & Editing
2019-01-01
Abstract
OBIETTIVI: La sindrome dello sgombroide (SSG) nota anche come “avvelenamento da sgombroide o da pesce crudo”, è una intossicazione alimentare nota da anni. E’ causata dall’ingestione di pesce contaminato da batteri gram-negativi produttori di notevoli quantità istamina e di altre sostanze tossiche. E’ responsabile di circa il 5% di tutte le intossicazioni alimentari segnalate negli Stati Uniti. Tuttavia, non è noto alla comunità scientifica la possibilità di causare una sindrome coronarica NSTEMI-like in un certo numero di casi. METODI: durante il mese di giugno 2018 sono giunti alla nostra osservazione 3 pazienti (2M e 1F) recatisi al pronto soccorso generale (PSG) per sintomi da intossicazione da cibo avariato. Tutti avevano ingerito del tonno crudo, che le informative da parte dei Media annunciarono appartenere ad una distribuzione avariata. RISULTATI: Tutti i pazienti presentavano i segni dell’intossicazione alimentare (flushing, eruzione cutanea, malessere generale, nausea), ma lamentavano anche senso di oppressione toracica, dispnea, ed in un caso, segni di iniziale shock emodinamico. L’ECG effettuato al PSG evidenziò un probabile NSTEMI e 2 dei 3 pazienti sono stati ricoverati in UTIC ed avviati al laboratorio di emodinamica entro 24 ore. La coronarografia non ha però mostrato lesioni coronariche significative. CONCLUSIONI: La SSG può causare una sindrome coronarica istaminergica, con meccanismo di tipo vasospastico (epicardico e/o microcircolatorio), che abbiamo definito “SSG ischemica”. I fattori predisponenti non sono noti, ma probabilmente la sindrome è unicamente legata alla concentrazione tessutale di istamina (e altre sostanze tossiche) nel pesce avariato.Pubblicazioni consigliate
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