Un paradosso dell’attuale geografia alimentare sta nella contrapposizione tra la fame caratteristica dei Paesi in via di sviluppo da una parte e la sovralimentazione tipica del mondo industrializzato e globalizzato dall’altra parte. Superare questo stato di fatto è una sfida che richiede anche consapevolezza da parte di tutti i consumatori attraverso un’adeguata cultura alimentare che ci spinga a modificare anche i nostri comportamenti di consumo. L’obiettivo di questo contributo è perciò provare a fare il punto su un tema di urgente attualità: quello cioè della malnutrizione, una condizione globale di “schizofrenia” che richiede in tempi brevi soluzioni efficaci e concretamente praticabili attraverso uno sforzo comunitario di tutti i governi ma anche dei singoli individui.
Geografia alimentare. Il paradosso del cibo tra fame e sovralimentazione.
Rosalia Cavalieri
2021-01-01
Abstract
Un paradosso dell’attuale geografia alimentare sta nella contrapposizione tra la fame caratteristica dei Paesi in via di sviluppo da una parte e la sovralimentazione tipica del mondo industrializzato e globalizzato dall’altra parte. Superare questo stato di fatto è una sfida che richiede anche consapevolezza da parte di tutti i consumatori attraverso un’adeguata cultura alimentare che ci spinga a modificare anche i nostri comportamenti di consumo. L’obiettivo di questo contributo è perciò provare a fare il punto su un tema di urgente attualità: quello cioè della malnutrizione, una condizione globale di “schizofrenia” che richiede in tempi brevi soluzioni efficaci e concretamente praticabili attraverso uno sforzo comunitario di tutti i governi ma anche dei singoli individui.Pubblicazioni consigliate
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