Il microbiota intestinale dell'Asino Ragusano è un importante ecosistema microbioco che ha un forte impatto in molti aspetti della fisiologia dell'ospite. Supporta il mantenimento dell'integrità intestinale, contribuisce alla regolazione delle risposte immunitarie dell'ospite, contrasta la colonizzazione di specie patogene ed è coinvolto nella comunicazione bidirezionale tra l’intestino e cervello. L' Asino Ragusano è una delle più giovani razze autoctone pesenti in Sicilia originaria dei territori dei Comuni di Ragusa, Modica, Scicli e S. Croce Camerina. In passato ha rischiato l'estinzione, infatti è stata inserita dalla FAO nella Risk Status Classification. Negli ultimi anni si è osservato un incremento del numero di capi di razza ragusana allevati e la ragione di tale incremenro è da imputare all' impiego di questa razza in diversi settori di interesse sociale ed economico: produzione di latte, onoturismo e onoterapia. In questa prospettiva l' obiettivo di questo studio è stato quello di descrivere, per la prima volta, la struttura delle comunità microbiche e fungine colonizzanti il tratto intestinale di questo animale mediante il sequenziamento NGS della regione V3-V4 del 16 rDNA batterico e della regione ITS fungina. L'analisi bioinformatica dei dati NGS hanno mostrato una maggiore abbondanza di taxa batterici rispetto a quelli fungini. Il phylum più abbondante riscontarto nei campioni indagati è risultato essere quello dei Bacteroidetes (44%) seguito dai Firmicutes (40,8%) Spirochaetes (~8,9%), Fibrobacteres (~3,2/%) e Proteobacteria (~2%). Alivello di generei taxa microbici più abbondanti identificati sono: Lachnospiraceae (~16%), Rikenellaceae (~14,3%), Spirochaetaceae (~8,4%), Bacteroidales F082 (~8,2%), Prevotellaceae (~5.7%), Bacteroidales p-251- o5, Bacteroidales RF16 group, Fibrobacteraceae, Christensenellaceae, Clostridiales family XIII, Bacteroidales UCG-001, e Bacteroidales BS11 gut group. Per quanto riguarda la componente fungina, a livello di phylum i Basidiomycota rappresentano mediamente il gruppo più abbondante (~36,6%) seguiti da Neocallimastigomycota (~24%), Ascomycota (~11,3%), Mucoromycota. In questo studio è effettuata anche una predizione funzionale dei principali pathways batterici presenti negli animali investigati. Oltre a pathways implicati nel metabolismo primario delle comunità microbiche, sono stati identificati due pathways molecolari coinvolti nella biosintesi di acidi grassi quali acido gondoico e acido vaccenico che influenzano positivamente lo stato di salute dell'animale. In conclusione, questo studio ha fornito una prima panoramica del microbota intestinale dell'Asino Ragusano mostrando come questo complesso ecosistema microbico sia ricco, diversificato e multifunzionale. I dati forniti da questo studio possono risultare utili per migliorare il welfare dell'animale e contribuire alla tutela e la salvaguardia della razza ragusana.

Caratterizzazione del microbiota intestinale nell'Asino Ragusano

GALEANO, GRAZIA
2022-05-24

Abstract

Il microbiota intestinale dell'Asino Ragusano è un importante ecosistema microbioco che ha un forte impatto in molti aspetti della fisiologia dell'ospite. Supporta il mantenimento dell'integrità intestinale, contribuisce alla regolazione delle risposte immunitarie dell'ospite, contrasta la colonizzazione di specie patogene ed è coinvolto nella comunicazione bidirezionale tra l’intestino e cervello. L' Asino Ragusano è una delle più giovani razze autoctone pesenti in Sicilia originaria dei territori dei Comuni di Ragusa, Modica, Scicli e S. Croce Camerina. In passato ha rischiato l'estinzione, infatti è stata inserita dalla FAO nella Risk Status Classification. Negli ultimi anni si è osservato un incremento del numero di capi di razza ragusana allevati e la ragione di tale incremenro è da imputare all' impiego di questa razza in diversi settori di interesse sociale ed economico: produzione di latte, onoturismo e onoterapia. In questa prospettiva l' obiettivo di questo studio è stato quello di descrivere, per la prima volta, la struttura delle comunità microbiche e fungine colonizzanti il tratto intestinale di questo animale mediante il sequenziamento NGS della regione V3-V4 del 16 rDNA batterico e della regione ITS fungina. L'analisi bioinformatica dei dati NGS hanno mostrato una maggiore abbondanza di taxa batterici rispetto a quelli fungini. Il phylum più abbondante riscontarto nei campioni indagati è risultato essere quello dei Bacteroidetes (44%) seguito dai Firmicutes (40,8%) Spirochaetes (~8,9%), Fibrobacteres (~3,2/%) e Proteobacteria (~2%). Alivello di generei taxa microbici più abbondanti identificati sono: Lachnospiraceae (~16%), Rikenellaceae (~14,3%), Spirochaetaceae (~8,4%), Bacteroidales F082 (~8,2%), Prevotellaceae (~5.7%), Bacteroidales p-251- o5, Bacteroidales RF16 group, Fibrobacteraceae, Christensenellaceae, Clostridiales family XIII, Bacteroidales UCG-001, e Bacteroidales BS11 gut group. Per quanto riguarda la componente fungina, a livello di phylum i Basidiomycota rappresentano mediamente il gruppo più abbondante (~36,6%) seguiti da Neocallimastigomycota (~24%), Ascomycota (~11,3%), Mucoromycota. In questo studio è effettuata anche una predizione funzionale dei principali pathways batterici presenti negli animali investigati. Oltre a pathways implicati nel metabolismo primario delle comunità microbiche, sono stati identificati due pathways molecolari coinvolti nella biosintesi di acidi grassi quali acido gondoico e acido vaccenico che influenzano positivamente lo stato di salute dell'animale. In conclusione, questo studio ha fornito una prima panoramica del microbota intestinale dell'Asino Ragusano mostrando come questo complesso ecosistema microbico sia ricco, diversificato e multifunzionale. I dati forniti da questo studio possono risultare utili per migliorare il welfare dell'animale e contribuire alla tutela e la salvaguardia della razza ragusana.
24-mag-2022
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