Negli ultimi anni gli scarti di lavorazione degli agrumi sono stati utilizzati come materia prima seconda per lo sviluppo di materiali multifunzionali in grado di interagire in modo efficace e selettivo con contaminanti di natura organica come pesticidi, coloranti, farmaci, POP, ed inorganici, come metalli ed anioni [1, 2], attraverso meccanismi di adsorbimento. Questo contributo riporta i risultati preliminari di uno studio sulle potenzialità di materiali ottenuti a partire dagli scarti dell’industria agrumaria del bergamotto, al fine di utilizzarli come agenti sequestranti nei confronti del catione Cd2+ in soluzioni multicomponente simulanti le condizioni dei fluidi naturali. Un campione di pastazzo di bergamotto è stato macinato meccanicamente, essiccato a t = 60°C per 72 ore, successivamente suddiviso in aliquote e pretrattato con diversi reagenti (NaOH, HNO3, H2O2, H2O, 2-propanolo) allo scopo di provare a migliorare la capacità di adsorbimento del pastazzo nei confronti del Cd(II) [3-5]. L’analisi di superficie eseguita attraverso spettroscopia FT-IR ATR ha permesso di evidenziare la presenza di gruppi funzionali in grado di interagire con i cationi metallici. Sono state anche condotte delle misure potenziometriche a t = 25°C, I = 0,10 mol L-1 in NaNO3(aq) con l’obiettivo di studiare le proprietà acido-base del pastazzo e determinare le costanti di formazione dei complessi con cadmio(II). Inoltre, è stata investigata la capacità sequestrante delle aliquote pretrattate nei confronti del catione metallico mediante esperimenti di cinetica e in batch, in cui è stata determinata la concentrazione del Cd2+ in soluzione mediante DP-ASV. I dati sperimentali sono stati analizzati utilizzando vari modelli di isoterma di adsorbimento [6]. Infine, sono in corso esperimenti di rilascio del cadmio(II) dal pastazzo utilizzando acidi inorganici (HCl, HNO3) e molecole complessanti biodegradabili (GLDA, EDDS) come agenti desorbenti del catione metallico, per valutare la stabilità e la possibilità di riutilizzo del suddetto materiale dopo vari cicli di adsorbimento/desorbimento [7]. Bibliografia [1] N. Mahato, K. Sharma, M. Sinha E. R. Baral, R. Koteswararao, A. Dhyani, M. H. Cho, S, Cho, J. Adv. Res. 23 (2020) 61–82. [2] T. Chatzimitakos, A. Kasouni, L. Sygellou, A. Avgeropoulos, A. Troganis, C. Stalikas, Talanta 175 (2017) 305–312. [3] U. Suryavanshi, S.R. Shukla, Ind. Eng. Chem. Res. 49 (2010), 11682–11688. [4] S. Schiewer, S.B. Patil, Bioresour. Technol. 99 (2008) 1896–1903. [5] M. Russo, A. Arigò, M.L. Calabrò, S. Farnetti, L. Mondello, P. Dugo, J. Funct. Foods, 20 (2016) 10–19. [6] S. Schiewer, S. B. Pati, J. Hazard. Mat. 157 (2008) 8–17. [7] S. Schiewer, E.Njikam, J. Hazard. Mat. 213-214 (2012) 242-248.

Preparazione di nuovi materiali adsorbenti per la sequestrazione di Cd(II) a partire da scarti di lavorazione del bergamotto

Salvatore Giovanni Michele Raccuia
;
Anna Irto;Clemente Bretti;Demetrio Milea;Gabriele Lando;Paola Cardiano
2022-01-01

Abstract

Negli ultimi anni gli scarti di lavorazione degli agrumi sono stati utilizzati come materia prima seconda per lo sviluppo di materiali multifunzionali in grado di interagire in modo efficace e selettivo con contaminanti di natura organica come pesticidi, coloranti, farmaci, POP, ed inorganici, come metalli ed anioni [1, 2], attraverso meccanismi di adsorbimento. Questo contributo riporta i risultati preliminari di uno studio sulle potenzialità di materiali ottenuti a partire dagli scarti dell’industria agrumaria del bergamotto, al fine di utilizzarli come agenti sequestranti nei confronti del catione Cd2+ in soluzioni multicomponente simulanti le condizioni dei fluidi naturali. Un campione di pastazzo di bergamotto è stato macinato meccanicamente, essiccato a t = 60°C per 72 ore, successivamente suddiviso in aliquote e pretrattato con diversi reagenti (NaOH, HNO3, H2O2, H2O, 2-propanolo) allo scopo di provare a migliorare la capacità di adsorbimento del pastazzo nei confronti del Cd(II) [3-5]. L’analisi di superficie eseguita attraverso spettroscopia FT-IR ATR ha permesso di evidenziare la presenza di gruppi funzionali in grado di interagire con i cationi metallici. Sono state anche condotte delle misure potenziometriche a t = 25°C, I = 0,10 mol L-1 in NaNO3(aq) con l’obiettivo di studiare le proprietà acido-base del pastazzo e determinare le costanti di formazione dei complessi con cadmio(II). Inoltre, è stata investigata la capacità sequestrante delle aliquote pretrattate nei confronti del catione metallico mediante esperimenti di cinetica e in batch, in cui è stata determinata la concentrazione del Cd2+ in soluzione mediante DP-ASV. I dati sperimentali sono stati analizzati utilizzando vari modelli di isoterma di adsorbimento [6]. Infine, sono in corso esperimenti di rilascio del cadmio(II) dal pastazzo utilizzando acidi inorganici (HCl, HNO3) e molecole complessanti biodegradabili (GLDA, EDDS) come agenti desorbenti del catione metallico, per valutare la stabilità e la possibilità di riutilizzo del suddetto materiale dopo vari cicli di adsorbimento/desorbimento [7]. Bibliografia [1] N. Mahato, K. Sharma, M. Sinha E. R. Baral, R. Koteswararao, A. Dhyani, M. H. Cho, S, Cho, J. Adv. Res. 23 (2020) 61–82. [2] T. Chatzimitakos, A. Kasouni, L. Sygellou, A. Avgeropoulos, A. Troganis, C. Stalikas, Talanta 175 (2017) 305–312. [3] U. Suryavanshi, S.R. Shukla, Ind. Eng. Chem. Res. 49 (2010), 11682–11688. [4] S. Schiewer, S.B. Patil, Bioresour. Technol. 99 (2008) 1896–1903. [5] M. Russo, A. Arigò, M.L. Calabrò, S. Farnetti, L. Mondello, P. Dugo, J. Funct. Foods, 20 (2016) 10–19. [6] S. Schiewer, S. B. Pati, J. Hazard. Mat. 157 (2008) 8–17. [7] S. Schiewer, E.Njikam, J. Hazard. Mat. 213-214 (2012) 242-248.
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