Educare al gusto e al piacere consapevole che esso può darci, avere contezza del valore dell’atto alimentare attraverso una formazione culturale seria, sistematica e solida, che passi dal “saper fare” e dall’esperienza corporea, è ormai una necessità, soprattutto per gli effetti che tutto ciò può avere sul nostro benessere e su quello dell’ambiente. Questo processo dovrebbe iniziare precocemente, partendo dall’infanzia, così da garantire ai bambini esperienze significative atte a promuovere un approccio consapevole, sano, equilibrato e divertente a un’attività che è parte integrante della nostra quotidianità e dell’esercizio dell’intelligenza: mangiare e saper mangiare. Perciò, in questo contesto vorrei mostrare quanto sia importante coinvolgere i bambini nella preparazione dei cibi e nella loro trasformazione culinaria, di modo che soggiornare in cucina diventi un momento significativo della formazione al sapere alimentare e all’educazione del gusto – e non solo.
Piccoli degutatori crescono. In cucina con i bambini/The first steps in the world of food. In the kitchen with the kids
Rosalia Cavalieri
2023-01-01
Abstract
Educare al gusto e al piacere consapevole che esso può darci, avere contezza del valore dell’atto alimentare attraverso una formazione culturale seria, sistematica e solida, che passi dal “saper fare” e dall’esperienza corporea, è ormai una necessità, soprattutto per gli effetti che tutto ciò può avere sul nostro benessere e su quello dell’ambiente. Questo processo dovrebbe iniziare precocemente, partendo dall’infanzia, così da garantire ai bambini esperienze significative atte a promuovere un approccio consapevole, sano, equilibrato e divertente a un’attività che è parte integrante della nostra quotidianità e dell’esercizio dell’intelligenza: mangiare e saper mangiare. Perciò, in questo contesto vorrei mostrare quanto sia importante coinvolgere i bambini nella preparazione dei cibi e nella loro trasformazione culinaria, di modo che soggiornare in cucina diventi un momento significativo della formazione al sapere alimentare e all’educazione del gusto – e non solo.Pubblicazioni consigliate
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