Educare al gusto e al piacere consapevole che esso può darci, avere contezza del valore dell’atto alimentare attraverso una formazione culturale seria, sistematica e solida, che passi dal “saper fare” e dall’esperienza corporea, è ormai una necessità, soprattutto per gli effetti che tutto ciò può avere sul nostro benessere e su quello dell’ambiente. Questo processo dovrebbe iniziare precocemente, partendo dall’infanzia, così da garantire ai bambini esperienze significative atte a promuovere un approccio consapevole, sano, equilibrato e divertente a un’attività che è parte integrante della nostra quotidianità e dell’esercizio dell’intelligenza: mangiare e saper mangiare. Perciò, in questo contesto vorrei mostrare quanto sia importante coinvolgere i bambini nella preparazione dei cibi e nella loro trasformazione culinaria, di modo che soggiornare in cucina diventi un momento significativo della formazione al sapere alimentare e all’educazione del gusto – e non solo.

Piccoli degutatori crescono. In cucina con i bambini/The first steps in the world of food. In the kitchen with the kids

Rosalia Cavalieri
2023-01-01

Abstract

Educare al gusto e al piacere consapevole che esso può darci, avere contezza del valore dell’atto alimentare attraverso una formazione culturale seria, sistematica e solida, che passi dal “saper fare” e dall’esperienza corporea, è ormai una necessità, soprattutto per gli effetti che tutto ciò può avere sul nostro benessere e su quello dell’ambiente. Questo processo dovrebbe iniziare precocemente, partendo dall’infanzia, così da garantire ai bambini esperienze significative atte a promuovere un approccio consapevole, sano, equilibrato e divertente a un’attività che è parte integrante della nostra quotidianità e dell’esercizio dell’intelligenza: mangiare e saper mangiare. Perciò, in questo contesto vorrei mostrare quanto sia importante coinvolgere i bambini nella preparazione dei cibi e nella loro trasformazione culinaria, di modo che soggiornare in cucina diventi un momento significativo della formazione al sapere alimentare e all’educazione del gusto – e non solo.
2023
978-88-94887-45-7
File in questo prodotto:
Non ci sono file associati a questo prodotto.
Pubblicazioni consigliate

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11570/3254916
 Attenzione

Attenzione! I dati visualizzati non sono stati sottoposti a validazione da parte dell'ateneo

Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact