Quanti di noi hanno contezza del ruolo del naso nella formazione del sapore dei cibi che mangiamo? E in che misura questo senso misconosciuto contribuisce all’apprezzamento di una pietanza o di un vino e al piacere che ne traiamo? Partendo dalle affinità che legano l’olfatto e il gusto, i nostri sensi chimici, l’obiettivo di questo intervento è di rilevare l’apporto decisivo che l’olfatto, e in particolare l’olfatto retronasale, reca nella percezione del sapore umano, ma anche nella capacità di giudicare e di migliorare un piatto, verosimilmente a partire dal momento in cui abbiamo introdotto la pratica di cuocere gli alimenti.

I saperi del gusto tra naso e palato.

Rosalia Cavalieri
2023-01-01

Abstract

Quanti di noi hanno contezza del ruolo del naso nella formazione del sapore dei cibi che mangiamo? E in che misura questo senso misconosciuto contribuisce all’apprezzamento di una pietanza o di un vino e al piacere che ne traiamo? Partendo dalle affinità che legano l’olfatto e il gusto, i nostri sensi chimici, l’obiettivo di questo intervento è di rilevare l’apporto decisivo che l’olfatto, e in particolare l’olfatto retronasale, reca nella percezione del sapore umano, ma anche nella capacità di giudicare e di migliorare un piatto, verosimilmente a partire dal momento in cui abbiamo introdotto la pratica di cuocere gli alimenti.
2023
978-88-7000-967-5
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