Nel 2019 la Regione Siciliana ha istituito il Distretto del cibo Nebrodi-Valdemone con l’obiettivo di creare un network in grado di mettere a sistema le iniziative imprenditoriali attraverso un’azione sinergica e integrata coniugando le risorse territoriali con gli obiettivi di un turismo sostenibile al fine di creare ricadute economiche e occupazionali. Alla luce del caso di studio preso in considerazione, il presente contributo intende indagare gli effetti di una governance che, nonostante, gli strumenti di una pianificazione strategica non è riuscita a rendere attrattiva la realtà di quest’area della Sicilia nord-orientale che risulta, ancora, oggi, ai margini di uno sviluppo economico e sociale.
Un nuovo strumento di sviluppo per un'area dalle grandi radici storico-culturali: il Distretto del cibo Nebrodi-Valdemone
Grazia CALABRO;Sonia Gambino
2024-01-01
Abstract
Nel 2019 la Regione Siciliana ha istituito il Distretto del cibo Nebrodi-Valdemone con l’obiettivo di creare un network in grado di mettere a sistema le iniziative imprenditoriali attraverso un’azione sinergica e integrata coniugando le risorse territoriali con gli obiettivi di un turismo sostenibile al fine di creare ricadute economiche e occupazionali. Alla luce del caso di studio preso in considerazione, il presente contributo intende indagare gli effetti di una governance che, nonostante, gli strumenti di una pianificazione strategica non è riuscita a rendere attrattiva la realtà di quest’area della Sicilia nord-orientale che risulta, ancora, oggi, ai margini di uno sviluppo economico e sociale.Pubblicazioni consigliate
I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.


