Il lavoro prende in esame la documentazione di anfore da trasporto del VII e dell’inizio del VI sec. a.C. messa in luce dagli scavi condotti a Gela, allo scopo di ricostruire i contatti commerciali e la circolazione di beni primari nella città durante il suo primo secolo di vita. Nonostante lo stato spesso frammentario, i reperti, che ammontano in totale a un centinaio, costituiscono un insieme molto significativo grazie alla varietà dei contesti di rinvenimento e agli agganci cronologici che questi offrono. L’analisi approfondita degli esemplari consente di distinguere un periodo più antico, corrispondente alla prima parte del VII sec. a.C., in cui dominano le importazioni di anfore prevalentemente olearie da Corinto e Atene, e una fase successiva in cui in città affluiscono anfore provenienti da diverse aree del Mediterraneo, oltre che da popolazioni non greche, e spesso contenenti vini di pregio, indizio di una crescita economica della comunità e dell’assimilazione da parte delle classi agiate di usi e modi di vivere più raffinati.
Circolazione di derrate alimentari in Sicilia nel VII sec. a.C.: la testimonianza delle anfore da trasporto rinvenute a Gela
Spagnolo Grazia Vera Maria
2025-01-01
Abstract
Il lavoro prende in esame la documentazione di anfore da trasporto del VII e dell’inizio del VI sec. a.C. messa in luce dagli scavi condotti a Gela, allo scopo di ricostruire i contatti commerciali e la circolazione di beni primari nella città durante il suo primo secolo di vita. Nonostante lo stato spesso frammentario, i reperti, che ammontano in totale a un centinaio, costituiscono un insieme molto significativo grazie alla varietà dei contesti di rinvenimento e agli agganci cronologici che questi offrono. L’analisi approfondita degli esemplari consente di distinguere un periodo più antico, corrispondente alla prima parte del VII sec. a.C., in cui dominano le importazioni di anfore prevalentemente olearie da Corinto e Atene, e una fase successiva in cui in città affluiscono anfore provenienti da diverse aree del Mediterraneo, oltre che da popolazioni non greche, e spesso contenenti vini di pregio, indizio di una crescita economica della comunità e dell’assimilazione da parte delle classi agiate di usi e modi di vivere più raffinati.Pubblicazioni consigliate
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