E' stato effettuato uno studio preliminare in esemplari di Haliotis tuberculata lamellosa (Ht) prelevati da due siti geografici (Calabria, A; Sicilia, B) . Sono stati oggetto di studio la qualitità mirobiologica e la componente volatile because, vista la carenza di dati in letteratura su tali argomenti. Non è stata rilevata Salmonella spp ; gli indici riferit alla flora mesofila e psicrotrofa erano accettabili. I coliformi,i coliformi fecali e Escherichia coli (Ec) presentavano valori più elevati nel campione in B; in quest'ultimo il valore di Ec era superiore ai limiti definiti dal Regolamento (EC) n. 2073/2005. Le differenze nel profilo dei composti volatili, tra i campioni A e B sono state poste in relazione al differente ambiente marino; sono stati riscontrati anche alcuni polluenti ambientali. Ulteriori approfondimenti sull'argomento potrebbero essere utili per la caratterizzazione di Haliotis spp, in vista della richiesta da parte del consumatore circa la salubrità e la palatabilità per tali these gasteropodi.

QUALITA' DI HALIOTIS TUBAERCULATA LAMELLOSA: ASPETTI IGIENICO - SANITARI E COMPONENTE VOLATILE

MALASPINA, ADELINA;COSTA, ROSARIA;DUGO, Paola;AMBROGIO, MASSIMO;CONTE, Francesca Laura
2010-01-01

Abstract

E' stato effettuato uno studio preliminare in esemplari di Haliotis tuberculata lamellosa (Ht) prelevati da due siti geografici (Calabria, A; Sicilia, B) . Sono stati oggetto di studio la qualitità mirobiologica e la componente volatile because, vista la carenza di dati in letteratura su tali argomenti. Non è stata rilevata Salmonella spp ; gli indici riferit alla flora mesofila e psicrotrofa erano accettabili. I coliformi,i coliformi fecali e Escherichia coli (Ec) presentavano valori più elevati nel campione in B; in quest'ultimo il valore di Ec era superiore ai limiti definiti dal Regolamento (EC) n. 2073/2005. Le differenze nel profilo dei composti volatili, tra i campioni A e B sono state poste in relazione al differente ambiente marino; sono stati riscontrati anche alcuni polluenti ambientali. Ulteriori approfondimenti sull'argomento potrebbero essere utili per la caratterizzazione di Haliotis spp, in vista della richiesta da parte del consumatore circa la salubrità e la palatabilità per tali these gasteropodi.
File in questo prodotto:
Non ci sono file associati a questo prodotto.
Pubblicazioni consigliate

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11570/1912490
 Attenzione

Attenzione! I dati visualizzati non sono stati sottoposti a validazione da parte dell'ateneo

Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact