E' stato effettuato uno studio preliminare in esemplari di Haliotis tuberculata lamellosa (Ht) prelevati da due siti geografici (Calabria, A; Sicilia, B) . Sono stati oggetto di studio la qualitità mirobiologica e la componente volatile because, vista la carenza di dati in letteratura su tali argomenti. Non è stata rilevata Salmonella spp ; gli indici riferit alla flora mesofila e psicrotrofa erano accettabili. I coliformi,i coliformi fecali e Escherichia coli (Ec) presentavano valori più elevati nel campione in B; in quest'ultimo il valore di Ec era superiore ai limiti definiti dal Regolamento (EC) n. 2073/2005. Le differenze nel profilo dei composti volatili, tra i campioni A e B sono state poste in relazione al differente ambiente marino; sono stati riscontrati anche alcuni polluenti ambientali. Ulteriori approfondimenti sull'argomento potrebbero essere utili per la caratterizzazione di Haliotis spp, in vista della richiesta da parte del consumatore circa la salubrità e la palatabilità per tali these gasteropodi.
QUALITA' DI HALIOTIS TUBAERCULATA LAMELLOSA: ASPETTI IGIENICO - SANITARI E COMPONENTE VOLATILE
MALASPINA, ADELINA;COSTA, ROSARIA;DUGO, Paola;AMBROGIO, MASSIMO;CONTE, Francesca Laura
2010-01-01
Abstract
E' stato effettuato uno studio preliminare in esemplari di Haliotis tuberculata lamellosa (Ht) prelevati da due siti geografici (Calabria, A; Sicilia, B) . Sono stati oggetto di studio la qualitità mirobiologica e la componente volatile because, vista la carenza di dati in letteratura su tali argomenti. Non è stata rilevata Salmonella spp ; gli indici riferit alla flora mesofila e psicrotrofa erano accettabili. I coliformi,i coliformi fecali e Escherichia coli (Ec) presentavano valori più elevati nel campione in B; in quest'ultimo il valore di Ec era superiore ai limiti definiti dal Regolamento (EC) n. 2073/2005. Le differenze nel profilo dei composti volatili, tra i campioni A e B sono state poste in relazione al differente ambiente marino; sono stati riscontrati anche alcuni polluenti ambientali. Ulteriori approfondimenti sull'argomento potrebbero essere utili per la caratterizzazione di Haliotis spp, in vista della richiesta da parte del consumatore circa la salubrità e la palatabilità per tali these gasteropodi.Pubblicazioni consigliate
I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.