L’art. 62 del D.L. n.1/2012 (c.d. Decreto liberalizzazioni), convertito in L..n. 27/2012, detta per i contratti aventi ad oggetto i prodotti agricoli e alimentari una nuova incisiva disciplina che giova a colmare il rapporto squilibrato tra produttori agricoli ed imprese di commercializzazione. La asimmetria informativa – che già caratterizza altri settori del mercato – viene superata attraverso stringenti requisiti di forma e di contenuto degli atti, nel rispetto dei principi di trasparenza, correttezza e proporzionalità delle prestazioni. Ancor più significativi sono i rimedi previsti (nullità codicistica, nullità di protezione, azione inibitoria, sanzioni pecuniarie ed azioni collettive). La complessiva tutela, almeno in astratto, costituisce garanzia di regolazione del mercato di settore da tempo auspicata.
La nuova disciplina dei contratti per i prodotti agricoli e alimentari
TOMMASINI, Raffaele
2012-01-01
Abstract
L’art. 62 del D.L. n.1/2012 (c.d. Decreto liberalizzazioni), convertito in L..n. 27/2012, detta per i contratti aventi ad oggetto i prodotti agricoli e alimentari una nuova incisiva disciplina che giova a colmare il rapporto squilibrato tra produttori agricoli ed imprese di commercializzazione. La asimmetria informativa – che già caratterizza altri settori del mercato – viene superata attraverso stringenti requisiti di forma e di contenuto degli atti, nel rispetto dei principi di trasparenza, correttezza e proporzionalità delle prestazioni. Ancor più significativi sono i rimedi previsti (nullità codicistica, nullità di protezione, azione inibitoria, sanzioni pecuniarie ed azioni collettive). La complessiva tutela, almeno in astratto, costituisce garanzia di regolazione del mercato di settore da tempo auspicata.Pubblicazioni consigliate
I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.