Aldeide cinnamica e carvacrolo possiedono attività antimicrobica ad ampio spettro nei confronti di batteri sia in fase planctonica che sessile [1-3]. Studi recenti documentano la loro attività antibatterica anche dopo incorporazione all’interno di film a base di etilene vinil acetato (EVA) [4]. Scopo di questo lavoro è stato quello di estendere la ricerca e valutare l’effetto della temperatura (4 °C, 22 °C, 37 °C) sull’attività antimicrobica e antibiofilm dei film a base di EVA contenenti aldeide cinnamica e carvacrolo, da soli e in combinazione (50:50; 25:75; 75:25). A tal proposito i principi attivi sono stati inclusi al 7% w/w nella matrice polimerica mediante miscelazione da fuso e i film preparati per pressofusione sono stati caratterizzati dal punto di vista morfostrutturale. I film polimerici sono stati, quindi, saggiati per le loro proprietà inibenti la crescita e la formazione di biofilm di Escherichia coli e Staphylococcus aureus. I risultati documentano che l'incorporazione dei principi attivi nei materiali polimerici migliora la deformabilità e determina una riduzione dell’idrofobicità di superficie. Aldeide cinnamica e carvacrolo inclusi, da soli e in combinazione, nei polimeri causano una forte inibizione (80-90%) della crescita e del biofilm di S. aureus, indipendentemente dal valore di temperatura. Di contro un effetto della temperatura si rileva a 22 °C nei confronti di E. coli con una ridotta attività inibente (30-40%) dei polimeri contenenti aldeide cinnamica sia sulla crescita batterica che sulla biomassa adesa. I dati di questo studio offrono interessanti prospettive applicative degli oli essenziali nella progettazione di imballaggi alimentari attivi e superfici finalizzate al controllo della crescita microbica. 1) Burt S, “Essential oils: their antibacterial properties and potential applications in foods.” Int J Food Microbiol., 2004, 94:223-53. 2) Nostro A, Blanco AR, Cannatelli MA, et Al., “Susceptibility of methicillin resistant staphylococci to oregano essential oil, carvacrol and thymol. FEMS Microbiol Letters, 2004, 230:191-5. 3) Nostro A, Sudano-Roccaro A, Bisignano G, “Effects of oregano, carvacrol and thymol on Staphylococcus aureus and Staphylococcus epidermidis biofilms.” J Med Microbiol, 2007, 56:519- 23. 4) Nostro A, Scaffaro R, D’Arrigo M, et Al., “Study on carvacrol and cinnamaldehyde polymeric films: mechanical properties, release kinetics and antibacterial and antibiofilm activities.” Appl Microbiol Biotechnol, 2012, 96:1029-38.
EFFETTO DELLA TEMPERATURA SULL’ATTIVITÀ ANTIMICROBICA E ANTIBIOFILM DI ALDEIDE CINNAMICA E CARVACROLO INCORPORATI IN FILM POLIMERICI
NOSTRO, Antonia;FILOCAMO, ANGELA;MARINO, Andreana;BISIGNANO, Giuseppe Giov.
2013-01-01
Abstract
Aldeide cinnamica e carvacrolo possiedono attività antimicrobica ad ampio spettro nei confronti di batteri sia in fase planctonica che sessile [1-3]. Studi recenti documentano la loro attività antibatterica anche dopo incorporazione all’interno di film a base di etilene vinil acetato (EVA) [4]. Scopo di questo lavoro è stato quello di estendere la ricerca e valutare l’effetto della temperatura (4 °C, 22 °C, 37 °C) sull’attività antimicrobica e antibiofilm dei film a base di EVA contenenti aldeide cinnamica e carvacrolo, da soli e in combinazione (50:50; 25:75; 75:25). A tal proposito i principi attivi sono stati inclusi al 7% w/w nella matrice polimerica mediante miscelazione da fuso e i film preparati per pressofusione sono stati caratterizzati dal punto di vista morfostrutturale. I film polimerici sono stati, quindi, saggiati per le loro proprietà inibenti la crescita e la formazione di biofilm di Escherichia coli e Staphylococcus aureus. I risultati documentano che l'incorporazione dei principi attivi nei materiali polimerici migliora la deformabilità e determina una riduzione dell’idrofobicità di superficie. Aldeide cinnamica e carvacrolo inclusi, da soli e in combinazione, nei polimeri causano una forte inibizione (80-90%) della crescita e del biofilm di S. aureus, indipendentemente dal valore di temperatura. Di contro un effetto della temperatura si rileva a 22 °C nei confronti di E. coli con una ridotta attività inibente (30-40%) dei polimeri contenenti aldeide cinnamica sia sulla crescita batterica che sulla biomassa adesa. I dati di questo studio offrono interessanti prospettive applicative degli oli essenziali nella progettazione di imballaggi alimentari attivi e superfici finalizzate al controllo della crescita microbica. 1) Burt S, “Essential oils: their antibacterial properties and potential applications in foods.” Int J Food Microbiol., 2004, 94:223-53. 2) Nostro A, Blanco AR, Cannatelli MA, et Al., “Susceptibility of methicillin resistant staphylococci to oregano essential oil, carvacrol and thymol. FEMS Microbiol Letters, 2004, 230:191-5. 3) Nostro A, Sudano-Roccaro A, Bisignano G, “Effects of oregano, carvacrol and thymol on Staphylococcus aureus and Staphylococcus epidermidis biofilms.” J Med Microbiol, 2007, 56:519- 23. 4) Nostro A, Scaffaro R, D’Arrigo M, et Al., “Study on carvacrol and cinnamaldehyde polymeric films: mechanical properties, release kinetics and antibacterial and antibiofilm activities.” Appl Microbiol Biotechnol, 2012, 96:1029-38.Pubblicazioni consigliate
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