In ambito fitoterapico, il Rosmarinus officinalis L. trova numerose applicazioni nella medicina veterinaria per la sua rilevante attività antiossidante e immunostimolante e per le sue proprietà anticancerogene, antinfiammatorie, antimicrobiche e antivirali grazie alla significativa presenza di polifenoli naturali nelle foglie della pianta. I meccanismi di interazione con il sistema immunitario dell’ospite possono essere correlati ai composti attivi presenti nell’estratto di rosmarino: carnosolo, acido carnosico, rosmarinico, rosmanolo e acido caffeico, considerati dei veri e propri “bio-functional compounds”. Diversi studi sulla somministrazione di estratti di rosmarino nella dieta di animali da latte e da carne hanno evidenziato un miglioramento della efficienza di utilizzazione dei nutrienti della dieta che si traduce in un miglioramento dello status metabolico-nutrizionale degli animali, della condizione corporea e di conseguenza dell’efficienza produttiva degli stessi.

Il Rosmarinus officinalis L. in alimentazione animale: un nutraceutico per la sicurezza alimentare

CHIOFALO, Biagina
2014-01-01

Abstract

In ambito fitoterapico, il Rosmarinus officinalis L. trova numerose applicazioni nella medicina veterinaria per la sua rilevante attività antiossidante e immunostimolante e per le sue proprietà anticancerogene, antinfiammatorie, antimicrobiche e antivirali grazie alla significativa presenza di polifenoli naturali nelle foglie della pianta. I meccanismi di interazione con il sistema immunitario dell’ospite possono essere correlati ai composti attivi presenti nell’estratto di rosmarino: carnosolo, acido carnosico, rosmarinico, rosmanolo e acido caffeico, considerati dei veri e propri “bio-functional compounds”. Diversi studi sulla somministrazione di estratti di rosmarino nella dieta di animali da latte e da carne hanno evidenziato un miglioramento della efficienza di utilizzazione dei nutrienti della dieta che si traduce in un miglioramento dello status metabolico-nutrizionale degli animali, della condizione corporea e di conseguenza dell’efficienza produttiva degli stessi.
2014
File in questo prodotto:
Non ci sono file associati a questo prodotto.
Pubblicazioni consigliate

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11570/2727369
 Attenzione

Attenzione! I dati visualizzati non sono stati sottoposti a validazione da parte dell'ateneo

Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact