Questo contributo dà conto di una ricerca su un’area di vitalità economica del Mezzogiorno, attraverso l’analisi di un sistema locale (l’oristanese nella Sardegna centro-occidentale) e della sua filiera agroalimentare più importante (quella lattiero-casearia) . Si colloca all’interno della ripresa del dibattito sul Mezzogiorno e adotta un approccio strutturalista, che consente di leggere i fatti sociali come processi che si articolano in rapporto alla loro localizzazione spazio-temporale e alle variabili di contesto storiche, sociali e istituzionali. Si descrive dapprima il profilo sociografico del territorio e della filiera, evidenziando la presenza di due comparti: ovicaprino e bovino; si passa poi alla ricostruzione storica dei processi che hanno investito l’allevamento ovino nel passaggio dalla transumanza alla sedentarizzazione; si analizza l’origine dell’allevamento bovino intensivo dalla bonifica integrale alla riforma agraria. A partire da questi tratti e dal rafforzamento del settore nel sistema produttivo locale dal secondo dopoguerra ad oggi, si avanzano alcune indicazioni di policy per la produzione di beni collettivi locali.
Pastoralismo e filiera lattiero casearia, tra continuità e innovazione: un’analisi di caso
FARINELLA, DOMENICA
2015-01-01
Abstract
Questo contributo dà conto di una ricerca su un’area di vitalità economica del Mezzogiorno, attraverso l’analisi di un sistema locale (l’oristanese nella Sardegna centro-occidentale) e della sua filiera agroalimentare più importante (quella lattiero-casearia) . Si colloca all’interno della ripresa del dibattito sul Mezzogiorno e adotta un approccio strutturalista, che consente di leggere i fatti sociali come processi che si articolano in rapporto alla loro localizzazione spazio-temporale e alle variabili di contesto storiche, sociali e istituzionali. Si descrive dapprima il profilo sociografico del territorio e della filiera, evidenziando la presenza di due comparti: ovicaprino e bovino; si passa poi alla ricostruzione storica dei processi che hanno investito l’allevamento ovino nel passaggio dalla transumanza alla sedentarizzazione; si analizza l’origine dell’allevamento bovino intensivo dalla bonifica integrale alla riforma agraria. A partire da questi tratti e dal rafforzamento del settore nel sistema produttivo locale dal secondo dopoguerra ad oggi, si avanzano alcune indicazioni di policy per la produzione di beni collettivi locali.File | Dimensione | Formato | |
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