Il turismo enogastronomico definisce la natura e la cultura di una destinazione attraverso piatti e bevande locali. Spesso questo concetto di turismo è legato alla sostenibilità. Per massimizzare questa combinazione, è necessario sviluppare un processo di sensibilizzazione verso le pratiche ecologiche. L'obiettivo di questo articolo è quello di analizzare la soddisfazione del cliente attraverso le recensioni dei turisti di TripAdvisor riguardanti l'agriturismo siciliano eseguendo una Content Analysis. Inoltre, modelliamo il grado di soddisfazione per identificare i più soddisfatti revisori turistici attraverso un modello OLOGIT. In questo studio, sono state utilizzate tecniche di web scraping per estrarre i dati di TripAdvisor. Come dimostrano i nostri risultati, l'agriturismo è un mezzo efficace per sostenere le economie locali. [Food and wine tourism defines the nature and culture of a destination through local dishes and beverages. Often this concept of tourism is related to sustainability. To maximize this combination, a process of raising awareness toward green practices needs to be developed. The objective of this paper is to analyze customer satisfaction through TripAdvisor tourists' reviews concerning Sicilian agritourism by performing a Content Analysis. Additionally, we model the satisfaction rating to identify the most satisfied tourist-reviewers through an OLOGIT model. In this study, web scraping techniques were used for extracting TripAdvisor data. As evidenced by our results, agritourism is an effective means of sustaining local economies].

Turismo enogastronomico e soddisfazione negli agriturismi siciliani: un'analisi delle esperienze turistiche dai commenti su TripAdvisor

Avena, Giuseppe
Primo
;
Oddo, Valentina
Ultimo
2022-01-01

Abstract

Il turismo enogastronomico definisce la natura e la cultura di una destinazione attraverso piatti e bevande locali. Spesso questo concetto di turismo è legato alla sostenibilità. Per massimizzare questa combinazione, è necessario sviluppare un processo di sensibilizzazione verso le pratiche ecologiche. L'obiettivo di questo articolo è quello di analizzare la soddisfazione del cliente attraverso le recensioni dei turisti di TripAdvisor riguardanti l'agriturismo siciliano eseguendo una Content Analysis. Inoltre, modelliamo il grado di soddisfazione per identificare i più soddisfatti revisori turistici attraverso un modello OLOGIT. In questo studio, sono state utilizzate tecniche di web scraping per estrarre i dati di TripAdvisor. Come dimostrano i nostri risultati, l'agriturismo è un mezzo efficace per sostenere le economie locali. [Food and wine tourism defines the nature and culture of a destination through local dishes and beverages. Often this concept of tourism is related to sustainability. To maximize this combination, a process of raising awareness toward green practices needs to be developed. The objective of this paper is to analyze customer satisfaction through TripAdvisor tourists' reviews concerning Sicilian agritourism by performing a Content Analysis. Additionally, we model the satisfaction rating to identify the most satisfied tourist-reviewers through an OLOGIT model. In this study, web scraping techniques were used for extracting TripAdvisor data. As evidenced by our results, agritourism is an effective means of sustaining local economies].
2022
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
Estratto Avena Oddo Turistica Anno XXXI– N.4 – Ottobre – Dicembre 2022.pdf

solo utenti autorizzati

Descrizione: Articolo
Tipologia: Versione Editoriale (PDF)
Licenza: Copyright dell'editore
Dimensione 2.03 MB
Formato Adobe PDF
2.03 MB Adobe PDF   Visualizza/Apri   Richiedi una copia
Pubblicazioni consigliate

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11570/3253616
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact