Il turismo enogastronomico definisce la natura e la cultura di una destinazione attraverso piatti e bevande locali. Spesso questo concetto di turismo è legato alla sostenibilità. Per massimizzare questa combinazione, è necessario sviluppare un processo di sensibilizzazione verso le pratiche ecologiche. L'obiettivo di questo articolo è quello di analizzare la soddisfazione del cliente attraverso le recensioni dei turisti di TripAdvisor riguardanti l'agriturismo siciliano eseguendo una Content Analysis. Inoltre, modelliamo il grado di soddisfazione per identificare i più soddisfatti revisori turistici attraverso un modello OLOGIT. In questo studio, sono state utilizzate tecniche di web scraping per estrarre i dati di TripAdvisor. Come dimostrano i nostri risultati, l'agriturismo è un mezzo efficace per sostenere le economie locali. [Food and wine tourism defines the nature and culture of a destination through local dishes and beverages. Often this concept of tourism is related to sustainability. To maximize this combination, a process of raising awareness toward green practices needs to be developed. The objective of this paper is to analyze customer satisfaction through TripAdvisor tourists' reviews concerning Sicilian agritourism by performing a Content Analysis. Additionally, we model the satisfaction rating to identify the most satisfied tourist-reviewers through an OLOGIT model. In this study, web scraping techniques were used for extracting TripAdvisor data. As evidenced by our results, agritourism is an effective means of sustaining local economies].
Turismo enogastronomico e soddisfazione negli agriturismi siciliani: un'analisi delle esperienze turistiche dai commenti su TripAdvisor
Avena, Giuseppe
Primo
;Oddo, ValentinaUltimo
2022-01-01
Abstract
Il turismo enogastronomico definisce la natura e la cultura di una destinazione attraverso piatti e bevande locali. Spesso questo concetto di turismo è legato alla sostenibilità. Per massimizzare questa combinazione, è necessario sviluppare un processo di sensibilizzazione verso le pratiche ecologiche. L'obiettivo di questo articolo è quello di analizzare la soddisfazione del cliente attraverso le recensioni dei turisti di TripAdvisor riguardanti l'agriturismo siciliano eseguendo una Content Analysis. Inoltre, modelliamo il grado di soddisfazione per identificare i più soddisfatti revisori turistici attraverso un modello OLOGIT. In questo studio, sono state utilizzate tecniche di web scraping per estrarre i dati di TripAdvisor. Come dimostrano i nostri risultati, l'agriturismo è un mezzo efficace per sostenere le economie locali. [Food and wine tourism defines the nature and culture of a destination through local dishes and beverages. Often this concept of tourism is related to sustainability. To maximize this combination, a process of raising awareness toward green practices needs to be developed. The objective of this paper is to analyze customer satisfaction through TripAdvisor tourists' reviews concerning Sicilian agritourism by performing a Content Analysis. Additionally, we model the satisfaction rating to identify the most satisfied tourist-reviewers through an OLOGIT model. In this study, web scraping techniques were used for extracting TripAdvisor data. As evidenced by our results, agritourism is an effective means of sustaining local economies].| File | Dimensione | Formato | |
|---|---|---|---|
|
Estratto Avena Oddo Turistica Anno XXXI– N.4 – Ottobre – Dicembre 2022.pdf
solo utenti autorizzati
Descrizione: Articolo
Tipologia:
Versione Editoriale (PDF)
Licenza:
Copyright dell'editore
Dimensione
2.03 MB
Formato
Adobe PDF
|
2.03 MB | Adobe PDF | Visualizza/Apri Richiedi una copia |
Pubblicazioni consigliate
I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.


