A vent’anni dal Reg. (CE) 178/2002, integrato dal c.d. “pacchetto igiene”, ad ulteriore garanzia della salute dei consumatori, si è avvertita l’esigenza sia di rafforzare la trasparenza nella valutazione e comunicazione del rischio (Reg. UE 2019/1381); sia di aggiornare i criteri di sicurezza igienicosanitaria dei prodotti in presenza di allergeni, in fase di ridistribuzione degli alimenti per ridurre gli sprechi, oltre che nella gestione aziendale. Recependo le linee guida del Codex Alimentarius, il nuovo Reg. (UE) 382/2021, a modifica del Reg. (CE) 852/2004, andando oltre la necessità di rispettare gli standard alimentari, ha imposto agli operatori del settore l’obbligo di implementare un sistema di “cultura della sicurezza alimentare”, basato su comportamenti responsabili e maggiormente consapevoli. In attuazione di tali innovative previsioni, sarà utile verificare se la strategia adottata dal Piano Strategico Nazionale e gli strumenti disponibili potranno contribuire fattivamente alla realizzazione di un sistema agroalimentare sicuro e sostenibile nell’ambito di un’economia circolare.
Dal nuovo HACCP Codex al Reg.(UE) 382/2021: tra criticità e nuove prospettive
Alessandra Tommasini
2022-01-01
Abstract
A vent’anni dal Reg. (CE) 178/2002, integrato dal c.d. “pacchetto igiene”, ad ulteriore garanzia della salute dei consumatori, si è avvertita l’esigenza sia di rafforzare la trasparenza nella valutazione e comunicazione del rischio (Reg. UE 2019/1381); sia di aggiornare i criteri di sicurezza igienicosanitaria dei prodotti in presenza di allergeni, in fase di ridistribuzione degli alimenti per ridurre gli sprechi, oltre che nella gestione aziendale. Recependo le linee guida del Codex Alimentarius, il nuovo Reg. (UE) 382/2021, a modifica del Reg. (CE) 852/2004, andando oltre la necessità di rispettare gli standard alimentari, ha imposto agli operatori del settore l’obbligo di implementare un sistema di “cultura della sicurezza alimentare”, basato su comportamenti responsabili e maggiormente consapevoli. In attuazione di tali innovative previsioni, sarà utile verificare se la strategia adottata dal Piano Strategico Nazionale e gli strumenti disponibili potranno contribuire fattivamente alla realizzazione di un sistema agroalimentare sicuro e sostenibile nell’ambito di un’economia circolare.File | Dimensione | Formato | |
---|---|---|---|
TOMMASINI Riv.dir. alim. 4-2022.pdf
accesso aperto
Descrizione: Articolo
Tipologia:
Versione Editoriale (PDF)
Licenza:
Non specificato
Dimensione
432.4 kB
Formato
Adobe PDF
|
432.4 kB | Adobe PDF | Visualizza/Apri |
Pubblicazioni consigliate
I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.