Quella tra alimentazione e cambiamenti climatici è una relazione complessa di causa-effetto, trattandosi di due sistemi interconnessi che evolvono nel tempo ori- ginando reciproche pressioni. Questa ormai acquisita consapevolezza è alla base delle strategie programmate a livello globale per affrontare le sfide del climate change, ove la tutela del diritto al cibo (rectius sicurezza alimentare) è assunta quale priorità fon- damentale dell’azione climatica. In questo quadro, l’intento qui dichiarato è di impo- stare alcune linee di riflessione sulla logica e sull’efficacia delle soluzioni ad oggi pro- spettate per giungere a una transizione ecologica idonea a garantire l’effettività del diritto fondamentale al cibo.
Il diritto al cibo nella crisi climatica tra sicurezza e sostenibilità alimentare
lupo Antonietta
2023-01-01
Abstract
Quella tra alimentazione e cambiamenti climatici è una relazione complessa di causa-effetto, trattandosi di due sistemi interconnessi che evolvono nel tempo ori- ginando reciproche pressioni. Questa ormai acquisita consapevolezza è alla base delle strategie programmate a livello globale per affrontare le sfide del climate change, ove la tutela del diritto al cibo (rectius sicurezza alimentare) è assunta quale priorità fon- damentale dell’azione climatica. In questo quadro, l’intento qui dichiarato è di impo- stare alcune linee di riflessione sulla logica e sull’efficacia delle soluzioni ad oggi pro- spettate per giungere a una transizione ecologica idonea a garantire l’effettività del diritto fondamentale al cibo.File | Dimensione | Formato | |
---|---|---|---|
16+Lupo.pdf
accesso aperto
Tipologia:
Versione Editoriale (PDF)
Licenza:
Creative commons
Dimensione
398.89 kB
Formato
Adobe PDF
|
398.89 kB | Adobe PDF | Visualizza/Apri |
Pubblicazioni consigliate
I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.