Muovendo dal ruolo che il reg. 178/2002 ha cucito addosso all’operatore del settore alimentare nell’atto in cui lo ha definito come “la persona fisica o giuridica responsabile di garantire il rispetto delle disposizioni della legislazione alimentare nell'impresa alimentare posta sotto il suo controllo”, il presente studio mira a verificare i confini e la natura della responsabilità di tale soggetto nei confronti tanto del consumatore quanto di altri operatori della filiera alimentare, in particolare quando l’alimento che l’operatore produce, importa, trasforma, lavora o distribuisce si arricchisce di un plusvalore riconducibile all’utilizzo di innovazioni tecnologiche che permettono la diversificazione della produzione alimentare, consentendone una più ampia commercializzazione. Si cercherà anche di verificare i riflessi che l’eventuale certificazione produce sull’imputazione in capo all’operatore della suddetta responsabilità

Innovazione tecnologica e responsabilità dell'operatore del settore alimentare

Marianna Giuffrida
2018-01-01

Abstract

Muovendo dal ruolo che il reg. 178/2002 ha cucito addosso all’operatore del settore alimentare nell’atto in cui lo ha definito come “la persona fisica o giuridica responsabile di garantire il rispetto delle disposizioni della legislazione alimentare nell'impresa alimentare posta sotto il suo controllo”, il presente studio mira a verificare i confini e la natura della responsabilità di tale soggetto nei confronti tanto del consumatore quanto di altri operatori della filiera alimentare, in particolare quando l’alimento che l’operatore produce, importa, trasforma, lavora o distribuisce si arricchisce di un plusvalore riconducibile all’utilizzo di innovazioni tecnologiche che permettono la diversificazione della produzione alimentare, consentendone una più ampia commercializzazione. Si cercherà anche di verificare i riflessi che l’eventuale certificazione produce sull’imputazione in capo all’operatore della suddetta responsabilità
2018
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
GIUFFRIDA.pdf

accesso aperto

Descrizione: Innovazione tecnologica e responsabilità dell'operatore del settore alimentare
Tipologia: Versione Editoriale (PDF)
Licenza: Copyright dell'editore
Dimensione 485.35 kB
Formato Adobe PDF
485.35 kB Adobe PDF Visualizza/Apri
Pubblicazioni consigliate

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11570/3140729
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact