Gli Autori propongono l'utilizzo di un sistema di valutazione a punteggio dei risultati dell'HACCP nei macelli, fondato su una raccolta dati basata su osservazioni quantificabili e rapportate al numero di carcasse oggetto del monitoraggio, sull'attribuzione ai dati di valori numerici omogenei e sull'ottenimento di un valore numerico per ogni CCP e per l'intero ciclo di macellazione. Inoltre, avendo riscontrato elevati indici di correlazione tra l'andamento dei valori relativi ad alcuni CCP e quello della Flora Mesofila Totale della superficie della carcassa, discutono sulla possibilità d'utilizzo di un Indice di macellazione II, ottenuto senza la valutazione batteriologica della superficie della carcassa.

Monitoraggio sensoriale nell'HACCP al macello: proposta di oggettivizzazione a punteggio

GIUFFRIDA, Alessandro;PANEBIANCO, Antonio
1998-01-01

Abstract

Gli Autori propongono l'utilizzo di un sistema di valutazione a punteggio dei risultati dell'HACCP nei macelli, fondato su una raccolta dati basata su osservazioni quantificabili e rapportate al numero di carcasse oggetto del monitoraggio, sull'attribuzione ai dati di valori numerici omogenei e sull'ottenimento di un valore numerico per ogni CCP e per l'intero ciclo di macellazione. Inoltre, avendo riscontrato elevati indici di correlazione tra l'andamento dei valori relativi ad alcuni CCP e quello della Flora Mesofila Totale della superficie della carcassa, discutono sulla possibilità d'utilizzo di un Indice di macellazione II, ottenuto senza la valutazione batteriologica della superficie della carcassa.
1998
File in questo prodotto:
Non ci sono file associati a questo prodotto.
Pubblicazioni consigliate

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11570/1833176
 Attenzione

Attenzione! I dati visualizzati non sono stati sottoposti a validazione da parte dell'ateneo

Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact