L’aroma è stato valutato in campioni di Vastedda della Valle del Belice; sono stati valutati anche il pH, il tenore in grasso e azoto totale ed i batteri lattici.I composti volatili identificati sono stati 59 ed erano costituiti principalmente da acidi grassi, seguiti da esteri, alcoli, aldeidi e idrocarburi. Sono state rilevate alte cariche di batteri lattici. La percentuale in grasso era superiore a quanto riportato da altri autori.La percentuale in azoto totale e i valori di pH erano inferiori a quanto indicato in letteratura per il prodotto. Si tratta delle prima caratterizzazione della frazione volatile della Vastedda. Ulteriori studi saranno effettuati per consentire una migliore caratterizzazione
Caratterizzazione della frazione volatile della Vastedda della Valle del Belice tramite SPME-GCMS.
ROMEO, VINCENZA;ZIINO, Marisa;CONDURSO, CONCETTA;VERZERA, Antonella;CONTE, Francesca Laura
2006-01-01
Abstract
L’aroma è stato valutato in campioni di Vastedda della Valle del Belice; sono stati valutati anche il pH, il tenore in grasso e azoto totale ed i batteri lattici.I composti volatili identificati sono stati 59 ed erano costituiti principalmente da acidi grassi, seguiti da esteri, alcoli, aldeidi e idrocarburi. Sono state rilevate alte cariche di batteri lattici. La percentuale in grasso era superiore a quanto riportato da altri autori.La percentuale in azoto totale e i valori di pH erano inferiori a quanto indicato in letteratura per il prodotto. Si tratta delle prima caratterizzazione della frazione volatile della Vastedda. Ulteriori studi saranno effettuati per consentire una migliore caratterizzazionePubblicazioni consigliate
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