Furano e composti furanici, come alchilfurani e aldeidi furaniche, sono molecole volatili naturalmente presenti in alimenti sottoposti a trattamento termico. Questi composti sono caratterizzati da bassi valori delle soglie olfattive e contribuiscono all’aroma di molti alimenti cotti con piacevoli note fruttate, di cacao, di burro, di nocciola e mandorla tostate. Tuttavia, diversi studi di laboratorio hanno dimostrato che il furano esplica attività citossica e cancerogena sugli animali ed è stato classificato dall'IARC1 tra gli agenti potenzialmente cancerogeni per l'uomo (gruppo 2b). Proprio per questo la FDA2 e l'EFSA3 a partire dal 2004 hanno cominciato a raccogliere e pubblicare dati sui livelli di furano in un gran numero di prodotti alimentari commerciali sottoposti a trattamento termico. Poche sono, invece, ad oggi le informazioni sulla presenza e sui livelli dei composti furanici nonostante tali composti, che si formano attraverso le stesse vie di formazione del furano, siano stati già riconosciuti tossici per gli animali e gli uomini e sospettati di genotossicità4. In questo studio è stato sviluppato e validato un metodo HS-SPME-GC-MS per la determinazione simultanea di furano, 2-alchilfurani, 2-acetilfurano, furfurale e alcool furfurilico in matrici alimentari. Il metodo è stato applicato a campioni di omogeneizzati commerciali a base di frutta o carne confezionati in vasetti di vetro, rivelando differenze quantitative tra i vari campioni correlabili al contenuto in grassi degli stessi. Il metodo può essere utilizzato di routine consentendo la raccolta di dati necessari per una accurata valutazione delle stime di esposizione e delle possibili implicazioni per la salute umana.

Sicurezza alimentare di prodotti per la prima infanzia: furano e composti furanici in omogeneizzati commerciali

C. Condurso;F. Cincotta;G. Tripodi;A. Verzera
2017-01-01

Abstract

Furano e composti furanici, come alchilfurani e aldeidi furaniche, sono molecole volatili naturalmente presenti in alimenti sottoposti a trattamento termico. Questi composti sono caratterizzati da bassi valori delle soglie olfattive e contribuiscono all’aroma di molti alimenti cotti con piacevoli note fruttate, di cacao, di burro, di nocciola e mandorla tostate. Tuttavia, diversi studi di laboratorio hanno dimostrato che il furano esplica attività citossica e cancerogena sugli animali ed è stato classificato dall'IARC1 tra gli agenti potenzialmente cancerogeni per l'uomo (gruppo 2b). Proprio per questo la FDA2 e l'EFSA3 a partire dal 2004 hanno cominciato a raccogliere e pubblicare dati sui livelli di furano in un gran numero di prodotti alimentari commerciali sottoposti a trattamento termico. Poche sono, invece, ad oggi le informazioni sulla presenza e sui livelli dei composti furanici nonostante tali composti, che si formano attraverso le stesse vie di formazione del furano, siano stati già riconosciuti tossici per gli animali e gli uomini e sospettati di genotossicità4. In questo studio è stato sviluppato e validato un metodo HS-SPME-GC-MS per la determinazione simultanea di furano, 2-alchilfurani, 2-acetilfurano, furfurale e alcool furfurilico in matrici alimentari. Il metodo è stato applicato a campioni di omogeneizzati commerciali a base di frutta o carne confezionati in vasetti di vetro, rivelando differenze quantitative tra i vari campioni correlabili al contenuto in grassi degli stessi. Il metodo può essere utilizzato di routine consentendo la raccolta di dati necessari per una accurata valutazione delle stime di esposizione e delle possibili implicazioni per la salute umana.
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